經國七海文化園區開幕,小蔣的政治遺產誰繼承 | 黃國樑

蔣經國故居七海寓所改建成「經國七海文化園區」開幕,蔡英文、馬英九、連戰同框,共同揭牌。

但蔣經國的政治遺產是什麼?蔡英文紀念蔣的盤算是用「反共、革新、保台」,挖空國民黨的基盤。但更深的欲望是,復活兩蔣的威權,嫁接於民進黨的偽民主體制。

以反共、保台言,民進黨表面上頗似蔣,但民進黨並不反共,而是反中,故只是形似而實非。但無所謂,已經夠迷惑人了!蔡2020年的817萬票,有許多票就是這樣的票,以為她才是蔣的繼承者。

某一種角度上,蔣與民進黨確是一個精神脈絡上的。蔣若真被民進黨拿走,成了它供奉的政治神祗,大可不必驚訝!蔣當年拒對岸談,如果他的眼光夠深邃,是可以預知這一決定就等於是讓台灣與祖國割離的;那麼,蔣與民進黨其實不是敵人!

蔣經國當年說,「我是中國人,也是台灣人!」中國確是他的國家,但台灣是不是?也是的。這一句話無論他有心無心,其實已經偷渡了一個概念:台灣人是有別於中國人的另外一種人,台灣是中國不能管轄的另一個國家。中國是他夢迴的故土,但台灣卻是他耕耘的新鄉。這話裡,沒有一種向故國揮別的意涵嗎?

民進黨可能突然想通了,蔣從來不是他們的寇讎,而是他們的精神盟友與導師!即使,蔣逮捕了美麗島的那些叛黨,彷彿是個獨裁者,但他早就準備放手了,沒有人真的被判重刑,這些人既然不死,勢將成為民主的聖雄,蔣難道不知道嗎?

到了民進黨組黨,蔣早就不想逮捕任何人了!這個黨不就在蔣的眼皮底下登場的嗎?或許,不是想通了,而是可以浮上水面了。那裡頭,誰是蔣的暗樁?這個黨的名字,有無可能就是蔣要的?

更真切地看,國、民兩黨是否其實是蔣的一對孿生子?蔣想讓這兩黨在島上,天長地久下去?

蔣說要以「三民主義統一中國」,其實是一句被動的政治標語,他豈不知國民黨統一不了中國?這麼喊只是聊堪自慰而已!但他無法想像的是,完成這一個標語的,可能正是他不想有所瓜葛的對岸那個黨!

那個時候,眾人或許才明白,這才是蔣經國的政治遺產!反共、革新、保台都不是!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s