台灣人仍是中國人 | 郭譽申

自李登輝、陳水扁時代開始,台獨就處心積慮地逐漸「去中國化」,包括修改中學的歷史、國文等課程內容,目標是灌輸台灣人不是中國人的觀念。台獨確實獲得部份的成功,使很多台灣人愈來愈敵視中國大陸。不過近年的一些事件顯示,台灣人仍然很像對岸的中國人,跟中國人有類似的行為和意識形態。

面對新冠疫情,台灣和大陸都以「清零」為目標,是世界上少有的。這是因為兩岸的民眾一樣非常重視生命和健康,於是促使兩岸的政府同様追求「清零」。同様地,兩岸的民眾,不像歐美的民眾,都很願意切實地執行各種抗疫措施,包括戴口罩、減少群聚、保持社交距離等等。同様地,兩岸的民眾,不像歐美的民眾,極少有抗拒注射疫苗,以及抗議抗疫措施妨礙了個人自由的舉動。這些共有的抗疫優點使兩岸的抗疫成效都遠比歐美好。(大陸的抗疫措施比台灣嚴格,因為它不像台島具有抗疫的地理優勢。)

自稱擁有博士學位的蔡英文總統一再被指控不曾獲得博士學位。大陸的女網名將彭帥疑似指控與前副總理張高麗曾有不倫關係。這兩案所指涉的事件雖然不同,卻有相似的性質,而兩岸民眾的反應也相當類似。兩案都屬於多年前的舊事,涉及最高階政治人物的私德,影響民眾對蔡、張的觀感,卻不直接影響政府的施政行事。兩岸政府對兩案的做法很類似,都是盡量遮掩消音,尤其台灣雖號稱自由,蔡的假博士新聞只能在網路的小眾傳播,主流媒體是不敢或極少報導的。難說原因為何,兩岸的大部份民眾對於兩案同様地不大關心,尤其蔡總統的民調支持度似乎絲毫未受假博士案影響。

蔡政府執政六年,幾乎全面掌控行政、立法、司法、監察、媒體、網路等所有權力,並且蠶食台灣的民主制度,尤其關掉中天新聞台後,主要媒體都不敢再隨意批評政府,而只能歌功頌德了,加上以政府經費豢養的大量綠營網軍到處出征、打擊在野黨,使在野黨簡直毫無招架之力。

簡單說,台灣雖然有選舉,政黨的競爭不公平,執政的民進黨是穩贏的,因此選舉成為虛應故事,使蔡政府的執政愈來愈像對岸的一黨專政。此外,台灣人看來與大陸人類似,並不重視歐美所主張的自由民主;若真重視自由民主,政府關掉中天(以及有其他侵害自由民主的行為)時,就該有跨政黨的激烈大型抗爭。

很多台灣人被台獨洗腦,自認為不是中國人。不過,台灣人仍然很像對岸的中國人,跟中國人有類似的行為和意識形態。兩岸有相同的文化,是絕難改變的,因此台灣人本質上仍是中國人。在中華民族復興的進程中,台灣人要做光榮的中國人,還是做寄居美、日籬下的台獨人、獨台人?這選擇應該很明顯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s