又摔戰機,難過之外的思慮 | 郭譽申

昨天下午一架F-16V戰機從嘉義空軍基地起飛,在嘉義縣東石鄉水溪靶場進行空對地炸射訓練,卻突然失事墜海,目前陸海空仍在全面搜救中。戰機飛行員陳奕上尉才28歲,但願他能平安獲救。

蔡英文總統上任至今將近6年,發生6次戰機墜毀意外 (本文所稱戰機,不包括直升機),共摔掉7架戰機 (有一次意外是兩機在空中擦撞),而其飛行員幾乎全都犧牲。筆者除了難過,還有一些思慮。何以會如此?

戰機要執行作戰任務,當然不如民航機安全。不過,台灣近年的戰機墜毀意外似乎太多了?根據上報【F16失聯】20年國軍戰機失事整理:18起意外,共計33死17傷3失蹤,蔡總統上台前的14年,共發生7起戰機墜毀意外,對比其上台後的6年,共發生6起墜機意外 (上報文中列入5起直升機意外,本文不計入),最近6年的戰機墜毀意外的頻率剛好增加了一倍。

為何近年戰機墜毀意外的頻率倍增?唯一合理的解釋是,蔡總統上台後兩岸關係破裂,對岸戰機經常飛近本島,雖然未進入領空,已造成我方空軍需要頻繁升空監視的巨大負擔,因此導致戰機墜毀意外的增加。

兩岸戰機數量的對比大約是350:2000,我方居於明顯劣勢。更不利的,我方的飛行員對比戰機數量,被稱為座艙比,一向不充足 (參見【F16V批准售台】揭仲/飛行員不足?新戰機的影響與挑戰)。換言之,兩岸飛行員數量的對比應該遠超過350:2000,以共機一年擾台已逾940架次(未來可能更多),我方戰機飛行員的出勤和訓練負擔自然異常沈重了。

台灣的飛行員不足,當然因為年輕人不喜歡從軍,而飛行員的身心素質又有極高的要求。近年戰機墜毀意外頻繁,都成為媒體上的大新聞,是否會導致年輕人更不願意進入空軍?若如此,則本已不足的飛行員恐怕會更減少,那我們花重金買來許多美國的戰機又有何用?只是交保護費嗎?美國卻從不承諾保衛台灣。此外,是否因為飛行員不足,軍方就稍降低飛行員的身心素質要求,以增加飛行員數量,因此導致較多的戰機墜毀意外?但願不是如此草菅人命。

近年大陸戰機頻繁侵擾台灣,原來似乎僅是宣示主權和警告台獨,現在看來更有消耗我島戰力和國力的效果。我們的戰機墜毀意外頻繁,既打擊民心士氣,更令人痛心年輕飛官的犧牲生命。回顧馬英九時代,兩岸關係和緩融洽,双方戰機何須空中追逐?而年輕飛官又何須時常犧牲生命?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s