從于北辰看國民黨與大陸斷離的困境 | 黃國樑

于北辰我不能算認識,但在一個社團裡碰過頭。他宣布脫黨時,覺得一頭霧水,挺林靜儀時就覺得恐有玄機;等到突又宣布參選議員,就恍然大悟了。

不談這麼做智或不智,因為在一個往獨的路上一路走到黑的社會,這樣做其實有其「合理」的成分。想說的只是,國民黨人,從小蔣開始,就是這樣替自己掘了墳墓,並最終要躺進去。

這是國民黨的難題,回不去大陸,於是就想保住這一塊地,做一下山大王。可是只保這塊地,它的精神與使命就失去著落了,它談統一讓人覺得是虛情假意。但若不談,卻更無以為繼,連自己存在的價值都沒了。

美中建交同一天,鄧小平讓全國人大常委會發了一封「告台灣同胞書」,蔣經國不搭理,兩年後又讓人大委員長葉劍英發表葉九條,蔣經國只用「三不」去回應。這就關閉了國民黨回到大陸扮演角色的機會與路徑。

如果這時候談,國民黨可以要求在各省發展組織、招募黨員,在中央的人大與政協都要成為一個關鍵的、與當時各黨派位階不同的政治力量,甚至於國名都可以要求定出一個新的名字!鄧小平是否會同意?我以為不會全同意,但也不會全然否決。兩人曾是蘇聯留學時的同學,不是蔣毛那樣不共戴天,談條件謀妥協,比其父更有成功的可能。

而小蔣在未與中共展開商談之下就貿然開放了黨禁、報禁,其實是開啟了國民黨的消亡之路。因為這是在已閉鎖了國民黨的大陸源頭的條件下,在島內準備跟一個或數個土生政黨爭王。

當時國民黨一定自恃自己黨政軍特一把抓的優勢,不將反對者放在眼裡。但當政治角鬥場就只有這座島時,國民黨就一定會被設定成一個外來者,注定被撂倒。

故而,這個困境完全是蔣經國自己一手打造的,他沒看到美中建交後台灣已不是什麼與世局有關的要角,而只是一顆棋子,國民黨若自陷於這個島嶼,就必然走上自我消亡的宿命。

其後,接他班的李登輝說國民黨是外來政權,就是在蔣形塑的格局裡頭說的,因為視角若只框限在這個島嶼上頭,國民黨當然是外來者。這麼說,就根本是天公地道,一點不能菲薄。

而既然只能在這島上謀發展,那國民黨也就必須容忍「台獨」的言論與行動,於是那時候的黨秘書長宋楚瑜,只好跟民進黨人密商將刑法一百條分裂國土言論的罪刑予以廢除。

否則,一個正常的國家,豈能容忍分裂國土的主張與團體,在國境之內恣意而張揚地傳播、散布,甚至於歌頌?這乃是因為,深藏於國民黨內心的真實意念,也已經在分裂國土了,它只想劃海而治,與大陸永久地揮別。

國民黨從此失去了整個中國的視野,其所睱及的,就只能是一次一次的選舉,以及一次一次的敗北。然後,每一次失敗後也只能不知所云。

國民黨只要再說與統一相關的任何目標,就算是認真的,譬如馬英九,也會被像蔡詩萍之流的說成是「深藍」語境。但什麼是深藍?是整個中華民國國民,包括許多國民黨員與支持者,不自覺變得綠油油後,反過來覺得那抹藍看起來如此之深而已!但藍就是藍,它從來就不曾變過顏色,難道中華民國憲法是「深藍」憲法?

從國民黨自身的流變看,于北辰的退黨並不是變節,因為整個黨在四十年前就已經變節了。于北辰與國民黨的差別只在一個不再掩飾了,一個仍猶抱琵琶半遮面罷了。

當了自己掘墓人的國民黨,還要看到更多的于北辰,並且最終在歷史的灰燼上憔悴地謝幕!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s