中國反制「防止維吾爾人強迫勞動法案」 | 盛嘉麟

【起因】 

美國眾參兩院日前先後通過了「防止維吾爾人強迫勞動法案」。 

拜登在 12月 23日簽署了「防止強迫維吾爾族勞動法」,禁止進口來自中國新疆的商品,並對在該地區從事強迫勞動的官員實施制裁。 

美國政府寧可損失美國人民利益,也要貫徹立法制裁新疆產品,顛覆美國人只講利益的務實主義印象,這種意識形態重於資本利益的舉動,在美國歷史上首次出現,顯示美國面對中國崛起束手無策,已經陷入歇斯底里的瘋狂狀態,更值得中國警惕。 

【反制】 

目前已經有瑞士的「良好棉花發展協會」(Better Cotton Initiative,BCI),瑞典的跨國時裝公司 H&M,美國的 Intel,美國的Sam’s Club,在中國境內公開響應排斥新疆的商品,引起中國消費者的反制,中國政府也考慮執行中國的「反外國制裁法」。 

現在中國政府禁止了BCI在中國活動,BCI 在上海的辦事處已經關閉,有廿幾位中國職員抱怨失業,中國的棉織業公司都退出了「良好棉花發展協會」,國際上也有一些棉織業服裝公司如 FILA、Levi 等都退出了「良好棉花發展協會」。 

現在中國許多網購社交平台也把 H&M品牌統統下架,H&M中國總公司因為質量問題在2021年被罰22次,集團第2季營收跌28%,H&M上海旗艦店以及在中國核心商圈的部分門市已關門。 

而中國的國產知名服裝品牌,李寧和安踏等品牌的營收成績優異,趁機擴佔國內市場。 

美國的Sam’s Club 是 Walmart 的子公司,兩家同屬 Walton 家族,全球最大零售商沃爾瑪(Walmart)迄12月7日,關閉了 80多家中國店面,另外,其位於上海核心商圈的「旗艦店」也將停業。先前 Walmart已經因為多次違法販賣不合格商品,名譽崩落,中國消費者知識力量抬頭,不接受外國公司偸雞摸狗,高價販賣劣品,而造成Walmart 經營的困頓。Walmart走下坡以後,Walton 家族轉而推出 Sam’s Club 替代,進場中國。 

Sam’s Club 本來生意旺盛,在中國有超過400萬付費的會員,前幾天它剛宣佈下架新疆的商品,立即引起中國消費者的反制,排隊要求退出會員,退還會費的隊伍排成長龍,現在 Walmart 及 Sam’s Club 超過400家門市的營運恐迎來全面抵制,中國消費者及社會意識的抬頭,不再接受外國公司在中國吃飯砸鍋,是促使 Walton 家族經營困頓的主要原因。 

在此同時,德國的麥德龍集團(Metro AG)及法國的家樂福,則趁勢舉辦「歡迎新疆商品」運動,要趁機擴佔中國的市場,我們也見到西方卑恭賺錢的面目。 

美國 Intel 的產品不是消費者的終端商品,情況一時看不出來,可是電腦業界正在計畫轉向美國的 AMD採購CPU芯片,以及換用國產的 CPU芯片如龍芯、飛騰、鯤鵬、海光、申威、兆芯等等。  

【轉機 】 

憑一個莫須有的、捏造的新疆謊言,美國就能掀起排山倒海的反華風浪,我們要佩服美國及西方的邪惡無恥,提高警惕。 

2016年以來由川普發動,拜登繼承的反華仇中運動,華人眼見西方的邪惡無恥,尤其是美國的嘴臉,喚醒了中國自五四運動以來對其的盲目崇拜。美國是被孫中山以來的中國高層知識份子用花紙糊出來的花旗帝國,國人普遍認為天堂都在美國,地獄都在中國的夢幻終被喚醒,現在中國人民更加自信團結,這是中國的轉機。 

就新疆事件來看,中國根本是高枕無憂的: 

「良好棉花發展協會」(BCI)這次遭到中國反擊之後,失去中國區域的運作,中國不再承認BCI的認證,BCI 的會員散失了 20%。中國是世界第一大棉花生產國,也是最大的棉花消費國,更是最大的棉花進口國;新疆棉花是世界最優最大的棉花品種,供不應求,用棉花抵制新疆,實為笑話。  

瑞典的跨國時裝公司 H&M,就是一家服裝品牌公司,被抵制以後,失去的市場馬上被國產的服裝品牌,如李寧、安踏取代;歐美服裝名牌只是一種崇洋心理,正好藉此摒棄。 

Walmart 及 Sam’s Club不過是大型零售公司,全球250家零售企業,中國共有16家上榜,其中8家進入前100強。中國企業沒有能力取代Walmart 及 Sam’s Club的零售業務嗎? 

美國 Intel 的產品以 CPU芯片稱霸世界,可是美國的 AMD的 CPU芯片幾乎趕上 Intel,Intel 不再獨霸;而且中國不是不會生產 CPU 芯片,而是過去全球自由貿易下,不敵 Intel,所以被限縮在生產量極小,佔不到國內市場,投資及改良品質,進展緩慢。如果利用這次 Intel 事件,迫使國內的電腦產業儘量採用國產CPU芯片,如龍芯、飛騰、鯤鵬、海光、申威、兆芯等等,可能是建立中國自己CPU作業系統芯片的大好時機 。 

我們要相信中國是如此強大的國家,在強大崛起行程的路旁,這些歐美國家搞的狗屁倒灶賤招,怎能阻擋中國? 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s