于北辰、國民黨與反共 | 郭譽申

于北辰宣佈退出國民黨,成為最近矚目的新聞。兩個原因:于是曝光度不少的電視名嘴;更重要的,他是陸軍少將退役,而職業軍人一向是最支持國民黨的群體,因此他的退黨對國民黨特別有損害,也有特別的象徵意義。

于北辰聲稱退黨的理由是理念不合,他堅持反共而國民黨不再反共。于的退黨理由是小部份說得通,但大部份說不通。國民黨現在是有少部份人不再反共,但是大部份人仍是堅定反共的,尤其馬英九、朱立倫、江啟臣等大咖的反共立場都很鮮明。觀察去年的國民黨主席選舉結果就很清楚,傾向不反共的張亞中獲得32.6%的選票,而其他三位候選人都傾向反共,共獲得67.4%的選票。國民黨只有少部份人不再反共,于何能說國民黨不再反共,並以此理由退黨?

于北辰表明2022年要走自己的路,其含意似乎是屆時要以無黨籍身份參選。不過,前幾天他卻公開支持正競選台中市立委的民進黨林靜儀,于的立場顯然傾向民進黨。于以不成理由的理由退出國民黨,然後馬上靠攏民進黨,實在很不好看。除了「民進黨資源豐富,于北辰西瓜偎大邊」,我實在想不出其他理由。于的選擇可能很聰明,民進黨的確很想拉攏一向支持國民黨的職業軍人,因此未來可能會重用于作為樣板。

中國大陸近年愈來愈富強,不僅人民的物質生活頗有改善,其他的人權、法治、環境保護等都有大幅的進步;最近中共又推動共同富裕,戳破房地產的不合理泡沫,打擊少數網路平台的壟斷市場等。所有這些都對台灣有相當的吸引力,導致愈來愈多的國民黨人不再堅定反共。國民黨勢必需要調合黨內反共和不反共的兩種理念,就像民進黨調合黨內台獨和不台獨的兩種理念。民進黨做得到,國民黨沒理由做不到;國民黨若做不到,只好等著出走、分裂了。

觀察世界大勢,美國愈來愈沒有能力和意願介入台海衝突,而兩岸統一是遲早的事。若國民黨能調合黨內反共和不反共的兩種理念,則仍然有望重新執政,並改善已破裂的兩岸關係,延遲統一的進程;反之,則民進黨必定繼續執政,而對岸在和平統一無望之下,就很可能提早實行武力統一了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s