為何美中不會全面開戰? | Friedrich Wang

為何美、中不會全面開戰?美國的戰爭歷史提供不少線索。

美國在獨立戰爭後的200多年歷史中用軍事打敗過的最強敵人是納粹德國。該國不過與加州差不多大,當時人口不到美國一半,工業生產力最高的時候大概是美國的四成多一點,甚至還略遜於英國,嚴格來說只是個中等國家罷了。而日本帝國更不足道,最強的時候也只有美國的七分之一。況且打敗納粹,還包括了犧牲慘重的蘇聯以及長期作戰的英國和一些盟邦。簡言之,美國的軍事力量強大,但是沒有一對一擊敗過真正的大國,其他歷史上被他擊敗過的墨西哥、巴拿馬、伊拉克、阿富汗、敘利亞等等更是不值一提。

韓戰是美、中第一次熱戰,美軍為主力的聯合國軍對戰中共軍隊。中共軍隊犧牲慘重,但是最後還是保住了半個朝鮮半島,所以今日美國人自己也不認為擊敗了中國大陸。越戰中共也有參與,實際上在軍事指導上讓美國吃足苦頭。蘇聯的崩潰主要是因為經濟失調,加上內部的民族矛盾、蘇聯共黨的領導失敗等等,並不是被美國用軍事力量擊敗,甚至在各地區的代理人戰爭中,美國也沒討到太多的便宜。

所以,美國不會與中國這樣一個經濟體量已經接近自己七成,並且擁有大批核武與戰略導彈的巨型國家正面作戰。美、中之間的競爭與各種博弈會繼續進行,不會休止,但是鬥而不破會是今後的長遠模式,大國間本來就是既聯合又鬥爭。

台灣問題肯定是在風口浪尖,成為美國圍堵的一枚棋子,但是仍不足以讓美、中決裂。藍、綠都指望與依靠美國,尤其在軍事上的依賴。但是美國不會在台灣問題上無限投資,或者讓自己陷入泥淖。

美、中之間終究要走上和平對話,在許多問題上持續進行一定程度的合作。筆者還是堅定認為,這個時間點就在疫情趨緩之後,所以明年就會逐漸看到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s