霸陵確認,漢文帝令人景仰 | Friedrich Wang

2006至2009年間,西安市文物保護考古研究院發現了一座「亞」字形大墓及其周圍的外藏坑、鋪石遺蹟、門闕遺址等,因其位於陝西省西安市灞橋區江村東,故稱「江村大墓」。最近中國國家文物局公布,經考古確認,此前發現的江村大墓為真正的漢文帝墓葬,即霸陵 (有時寫作灞陵,因靠近灞水而得名)。

漢文帝劉恒是歷史上少有的真正的仁君。他的即位是一場意外,在漢朝歷經諸呂之亂之後一個妥協性的產物。當時周勃、陳平這一些老臣集團選擇了這位只有二十三歲的親王,歷史證明不但是明智的,對中國的老百姓來說也是非常幸運的。一場又一場血腥的屠殺、動亂、鬥爭,在他的手上塵埃落定了。

文帝真心愛護百姓,採用黃老治術,清靜無為,讓整個帝國得到充分的休息,中國的國力也日漸恢復。面對當時跋扈的同姓諸王,以及日益強大的匈奴威脅,他都採取忍讓與和平策略,有的時候甚至用幽默與機智來化解一次又一次的危機。

他個人的作風也非常簡樸,常常一年又一年免除全國的田賦。他寵愛的姬妾大多身穿黑衣,而且衣服不拖地,與一般平民百姓相差不大。根據記載,整個宮廷內幾乎沒有值錢的裝飾,而他也從來不喜歡別人給他這些東西。甚至有一次,他所居住的宮廷有所損壞要修補,根據計算需要十戶人家一年的收入,他立刻決定就放著不修了。

這麼仁慈的皇帝在歷史上真的是太少見了。而這,也造就了被傳統史學家所津津樂道的文景之治,被認為是讓國家休養生息的典範治理。他與兒子漢景帝四十多年的努力,中國的國力再度強大,開啟了往後100多年的大漢盛世。而漢,也成為中國人的代名詞,一直到今天。

文帝的兒子漢景帝的陽陵,早在多年前已經被發現,2017年筆者去參觀過。裡面的擺設就非常簡樸,大部分都是陶器、瓦器、木器。跟千古一帝秦始皇的陵墓相比,真的是非常的寒酸。

目前看起來漢文帝霸陵出土的文物大概跟他兒子的陽陵都差不多。這也證明了司馬遷史記的偉大,中國史學家考而後信,絕不亂說。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s