九十年前學的第一首歌 | 姚雲龍

我一生中所學的第一首歌《寒衣曲》:

寒風習習,冷雨淒淒;
鳥省無聲,人寂靜。
製成軟布,斟酌剪寒衣。
母親心裡!母親心理:
想起姣兒好不心悲!
細尋思:
小小年紀,遠別離;
離開父,離開母,離開兄哥姐妹們,獨自行千里!
難記!難記!腰圍粗細?身段高低?
尺寸無憑難算計,
拿起尺兒沒有主意,拿起剪刀沒有憑依;
記起!記起!哥哥去年有件衣,比一比,弟弟。

那時是民國二十年(1931),在故鄉洋學堂剛剛興起,我們的學堂叫:「鳳陽縣立第四初級小學」。只有一至四年級。全校學生不會超過五十人。

記得那是第一次上音樂課,正是寒冷的冬天。全校學生集合在一個大教室裡,校長、老師都來上這堂課,歌譜、歌詞寫在黑板上。音樂老師是從外面特別請來的。據說他是北京師範大學畢業,看起來溫文儒雅很年輕。沒有鋼琴或風琴伴奏,他手中拿枝指揮棒,他要大家照黑板的歌詞念一遍,讓大家把感情進入歌詞中。然後他自己唱一遍給大家聼,提高大家學唱的興趣。然後他教大家唱,一遍、兩遍…,他糾正大家錯誤的音階,他很會教,大家很快就學會了。

下課鈴響了,校長要大家不要離開,他要這位老師用他自備的小提琴為今天的歌演奏一曲。這位老師取出他帶來的小提琴,先拉了一小段前奏,全場鴉雀無聲,只聼到窗外傳進的習習寒風,婉轉哀怨的琴聲動人心弦,我看到有兩位老師開始掉淚。

這首歌是九十年前學的歌,我一句也沒忘記。每逢寒風苦雨之日,我都會情不自已的哼起它,哼著它就想起媽媽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s