無實力者何奢談和平?| 謝芷生

據說60年代初,中共高層曾有人主張,「寧要原子,不要褲子」。此在當時國際間轟傳一時,引為笑話。其實早在大陸建國初期,中共就有了發展原子彈的念頭。這可能是受美國在日本廣島與長崎投下兩顆原子彈的威力影響所致吧。

新中國成立時,大陸剛經歷過漫長的抗日戰爭與國共內戰,國家可說民窮財盡、千瘡百孔、百廢待舉。此時談發展原子彈,既無技術,又無資金,豈非癡人說夢?然而出乎所有人意料之外地,1964年10月16日在新疆羅布泊,卻升起了令億萬同胞欣喜雀躍的蘑菇雲。此即宣告了,中國人的第一顆原子彈已試爆成功。

今日大陸能在國際上與西方強權,包括美國,平起平坐,甚至針鋒相對,靠的不是我們有5000年悠久的歷史文化,近14億人口,以及959.7萬平方公里的土地。都不是的,而是我們擁有了與他們同樣的核打擊能力。中國人絕非崇尚武力的好戰民族,否則我們就不會至今只擁有350顆核彈頭,還不及美俄所擁有的十分之一。而且還宣佈,不首先使用,並且不對非擁核國家使用核子武器。美國與俄羅斯能跟進,做同樣的宣示嗎?如能做到,世界和平就能獲得保障,然而他們的文化與民族性卻決定了他們絕難做到。

筆者原希望,11月16日通過視頻舉行的習拜會後,能緩和中美兩國之間的緊張關係。但至今看來,卻是前景不容樂觀。美國的反華態度反變得更積極、執著了。他們通過拉幫結派,欲聯合歐盟、東盟、日、韓、印度等拼湊印太軍事同盟,加劇對大陸進行包圍、威脅、恫嚇。甚至通過抵制冬季奧運,打新疆人權牌,打科技牌,打貿易關稅牌等等,凡能用上的都用上了,然而卻均不見確切成效。各國鑒於與大陸有密切的經貿關係,例如即將於明年生效的RCEP,各參與國不得不有所顧忌,因此面對美國的拉攏,只能虛與委蛇,或陽奉陰違。

美國欲拼湊「現代八國聯軍」,共同制華,絕難得逞。此一現象的產生,主要還是因大陸近年的快速崛起,無論是經濟、科技、軍事、外交,都正在趕超美國。一般相信,十年之內,大陸可望全面超越美國。此一形勢,固令國人感到欣慰,但國際間卻有人感到憂心忡忡,主要是擔心「修昔底德陷阱」的效應會發生在中美之間,難免會有一場你死我活的鬥爭。此既非世人之福,更非國人之福。

在台獨愚蠢的操弄下,臺灣已淪為美國軍火商予取予求的金雞母。台獨2016年執政以來,向美國軍購7次軍火,總額高達132.74億美元。為了擔心大陸發起武統,近期還欲打造八艘潛艦,做為防衛之用,據說每艘造價高達8億美元。但國際間,例如德、日等,卻擔心大陸會反彈,而不敢接單。台獨與美國軍火商已共同將臺灣變成了火藥庫。此卻救不了自己,反會將臺胞拖入戰火。

大陸至今下不了武統的決心,並非擔心美國的反應,而是不忍波及無辜。美國的實力雖仍超過大陸,在一場不限地區的戰爭中,大陸或尚非對手;但若在中國家門口的台海、東海或南海與中交戰,則美國就需好好掂量一下自己的能力了。

大陸正在全力發展經濟、改善民生,不會主動挑戰美國,也不會輕易受美國挑戰,以免打亂自身的發展進程與步驟。但忍耐畢竟是有限度的,若觸及大陸的紅線,即《反分裂法》中有關武統的條件,則必將斷然行動,實施武統。台獨政府千萬不要玩火自誤啊!

對「無實力者何奢談和平?| 謝芷生」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s