亞洲人的憤怒 | 盛嘉麟

這些是我個人幼年記憶中,有趣有淚的亞洲人的憤怒事件,時間背景是1955~1975之間,正當美國英國盎薩民族 Anglo-Saxon 日正中天的時代,他們來到亞洲國家的傲慢囂張不言可喻。 

可是當時的亞洲人並不像現在這麼孬種,我記憶深刻的三件案例,代表亞洲領袖人物及人民的憤怒,發生在韓國、菲律賓、台灣。因為時隔久遠,許多已難網上查證,僅憑記憶,若有差池,歡迎年長的網友匡正。 

【韓國朴正熙驅逐美國鋼琴家】 

這件事發生在朴正熙擔任總統期間(1960-1979),韓國音樂界邀請了一位美國知名的鋼琴家來漢城(首爾),舉行鋼琴演奏會。當年貧弱的亞洲國家能請到高貴的盎薩民族的明星來表演是天大的幸事,場地都已安排,門票早已售盡。 

那位美國鋼琴家的姓名已不復記憶,到了漢城以後不滿意演奏會場的鋼琴,認為品質不夠,拒絕表演。主辦單位尋覓了韓國最好的鋼琴,鋼琴家仍不滿意,堅持非某種高級品牌的鋼琴不可。主辦單位再尋覓了日本東京有一台同樣牌子的鋼琴,可以立即空運來漢城,鋼琴家認為同樣牌子但等級不夠,仍不滿意。當時全世界只有兩台鋼琴他願意演奏,一台是美國他使用的鋼琴,一台在歐洲維也納他曾經使用過的鋼琴。以當年的交通運輸條件已經趕不及了,使主辦單位陷入困境。 

韓國總統朴正熙也是應邀聆聽的貴賓,知道這個消息以後非常不悅,說了世界上不該有鋼琴家的手指如此喬裝高貴,立即下令把這位美國鋼琴家驅逐出境,並指示主辦單位取消這場音樂會,國家賠償主辦單位所有的損失。 

這件事讓年幼的我對朴正熙總統很尊敬,青年時代我又遇到朴正熙總統在台灣發生的事,對他更加尊敬,所以我連帶的對朴槿惠也有好感,不幸美國施壓勾結韓國無恥的司法界,無理重判朴槿惠廿年,真是韓國的國恥。 

【菲律賓伊美黛驅逐英國披頭合唱團】 

菲律賓馬可仕總統時代的第一夫人伊美黛,是英國披頭合唱團的粉絲,1966年7月邀請到披頭合唱團來菲律賓演出,非常榮幸,因為披頭合唱團除了日本,不會去亞洲其他貧窮的國家,當時菲律賓是亞洲的明珠國家,台灣有不少大學生前往菲律賓留學 。 

披頭合唱團到達馬尼拉之後,伊美黛邀請他們到菲律賓總統府午餐,國宴款待,想不到第二天中午,伊美黛率內閣官員及影藝人士,在總統府空等時,發現披頭合唱團忘了這件事,還在旅館睡懶覺。 

伊美黛非常憤怒,下令立即驅逐出境,今後披頭合唱團不准再踏菲律賓國土。我記得當時的報導,旅館門前聚集許多菲律賓人吼叫辱罵,披頭合唱團及龐大的工作團隊一兩百人在警察保護下,趕回馬尼拉機場候機返國,沿途受到民眾叫罵,狼狽不堪。當然音樂會主辦單位取消節目,退場退票,國家賠償。英國披頭合唱團在1970年解散,果然不曾在菲律賓演出。 

現在網路上記載「The Beatles 的樂團代表 Epstein 委婉拒絕了伊美黛的早餐邀宴,無意間怠慢了菲律賓第一夫人,樂團很快陷入必須離開該國的危險」。這分明是後來西方媒體自我抹粉,掩蓋事實的胡扯,把午餐改為早餐,淡化嚴重性,婉拒邀宴怎麼會陷入危險,必須逃離菲律賓? 

【五二四劉自然事件搗毀美國大使館】 

1957年3月20日,中華民國革命實踐研究院學員劉自然陸軍少校,參加友人婚宴返家途中,於十一點在臺北市陽明山美軍宿舍區,被駐臺美軍陸軍上士雷諾(Reynolds),在住宅外槍殺。事後美軍兇手雷諾,不受中華民國的司法審判,美軍軍事法庭於5月23日判決無罪,迅速釋放回國,5月24日,引起台北大批的民眾聚集美國大使館前抗議,進而搗毀了美國大使館,稱為台北524事件。 

這件事大家比較熟悉,我就不細說了,只記得當時我家住在高雄,還是初中生,我家不遠就是美軍宿舍區,平常會見到一些美國小孩騎車在門前路上玩耍,來來去去,那幾天美國小孩都不見了,出現許多軍警保護美軍宿舍區,美國成年人走在路上,胸前會掛一個大紙牌寫著「我是加拿大人」,初中生還不懂加拿大是什麼東西。 

【我的感想】 

當年貧窮的亞洲國家視盎薩民族高高在上,看美國的小阿兵哥都是有錢人,美國普通一個白雪溜冰團來台北表演有如天大幸事,一票難求,美國過氣的幾流電影明星訪問台灣有如天大幸事,人人爭相目睹。 

但是當年的國家和地區領袖朴正熙、馬可仕和蔣經國,都不是來自民選的政客,即使依附美國,仍有些霸氣,民眾也帶些狼野正氣,遇到不合理的事,領袖憤怒民眾附合,對盎薩民族 Anglo-Saxon 敢於憤怒。現在所謂進步一點的的亞洲國家和地區,尤其是台灣,從政客領袖到懦弱國民都不敢跟盎薩民族發怒。以前台灣的軍火是美援免費的,現在是恭恭敬敬的奉上千百億元,還不敢談判價格,不敢挑選武器。以前台灣的電子半導體是自主發展的產業,現在是叫你不准跟誰做生意就不敢做,叫你把工廠搬來美國,就搬去美國。以前的貿易是自主的,現在是叫你吃萊牛就吃萊牛、吃萊豬就吃萊豬。日本、韓國、台灣地區都變成弱豬肉雞。幸好仍有菲律賓的杜特蒂、朝鮮的金正恩,還帶點狼野正氣。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s