中國獨特的建國方針 | 張自立

中國大陸的政治、經濟制度跟其他國家有很大的差異,形成相當獨特的建國方針:

1,一黨主政,政局安定

不浪費精力在選舉上,國家政策可有穩定的長期連貫性。對比之下,民主是靠選舉,而選舉很容易造成不同意見的嚴重對立和製造民粹,在台灣有藍綠的對立,在美國,有民主黨和共和黨嚴重兩極化的對立。以我在美國的感受,目前這種對立日趨嚴重,而且看不出短期內有化解或緩和的可能。但是一黨主政有一個致命的危機,就是不能失敗。中國政府深刻了解亡黨亡國的危機,其施政佈局正如兵法所云,置於死地而後生。

2,土地國有

非常高效率的支持城市發展和基礎建設。對比其他的國家,要建鐵路、公路或任何公共設施,徵地就是一個非常繁煩的事情。印度要建高鐵,2014年和日本談好,預訂2021年完工,結果到現在還沒開工,因為徵地太困難。

3,中國的行政不接受外國政府的干預

舉幾個反例吧,南韓的軍隊是受美國指揮;大量的美軍駐紮在日本,日本的政治、經濟、國防均受制于美國;2009年10月,陳水扁向美國軍事上訴法庭請願,主張自己是美國委託在台灣治理的「實質民政首長」,他主政時,按美政府命令行事,經常接受美在台協會主席的指示;再看看今天的台灣,政府有膽子做任何美國反對的事嗎?

4,中國國家政策不受任何財團或特殊利益團體的影響

眾所周知,美國國策受軍工複合集團的長期影響。

5,政策不受任何宗教團體的影響

看看世界上那些回教國家是怎麼治國的,印度受印度教的影響,世界上每個國家,當一個宗教的教徒數量達到一定的比例時,這個國家的行政必然受到這個宗教的影響。

6,國家重視民意,但國家政策不盲從民意

民間崇尚快意恩仇,而政府卻必須深謀遠慮。民主國家的政客們,為了自己的政治前途,絕對不敢違背民意,不惜用人民的生命、國家的前途,做賭注來冒險,台灣與美國皆如此。親美反中,真的是台灣最佳的選擇嗎?可是現在台灣的民意,連討論的空間都沒有。目前兩岸關係惡劣,大陸民間的武統聲音不斷,中國政府此時,對武統發出「不得妄議,國之大事」,這就是政策不盲從民意的一個例子。李光耀曾經說過,政府政策有時候可以一時不被公眾理解,但是終應該通過落實政策的成效,來贏得公眾的認可和接受,中國的武漢封城又是一個例子。

對「中國獨特的建國方針 | 張自立」的一則回應

  1. 歐美式民主與中國式民主的區別
    國父孫中山說 “以人民管理政事,便叫做民權。"(民國十三年三月九日講)。民權即是民主。
    民主的字源來自古希臘語(demoskratos),意為人民統治或人民當家作主。人民有投票決策權和統治權,政治領袖沒有決策權和統治權,只有執行權。政治領袖與政府只需要為人民服務。人民不需要一人一票選舉制度(普選)選出政治領袖,人民通過協商方式選出政治領袖。所以,民主不容許政黨參選。
    代議民主(間接民主)意為代表人民統治或人民不是當家作主。代議民主制度下,人民沒有投票決策權和統治權,政治領袖有決策權和統治權。
    代議民主需要普選(一人一票選舉制度)選出政治領袖,代人民作出處理國家或社區事務。所以,代議民主容許不同政黨(不同利益群體)參選。
    普選和不同政黨參選只不過是體現代議民主,不是體現民主。所以,沒有普選和不同政黨參選不代表沒有民主。
    誰有話語權,誰決定民主的形式。
    以歐美式民主為民主的唯一標準,中國便沒有民主。
    以中國式民主為民主的唯一標準,歐美國家便沒有民主。
    以歐美式民主和中國式民主為民主的標準,歐美國家和中國都有民主。
    1 民主的形式
    歐美式民主: 普選和不同政黨參選,體現代議民主。人民擁有的權力是選舉權和監察權。選舉權是一人一票投票權,不是一人一票選出政治領袖權。例如,美國總統候選人(共和兩大政黨)由選民一人一票投票,但同時用「選舉人團制」記票。一人一票不能夠決定誰是美國總統,決定美國總統是誰是「選舉人票」,否則布殊便不會勝出。
    例如,英國政黨是由一人一票選出,但首相不是由一人一票選出,是當選政黨的黨魁自動當選。執政黨更換黨魁,首相便自動更換,故首相更換不需要選民參與。公民監督執政黨施政。
    中國式民主: 全過程人民民主(人民民主專政,民主集中制和協商民主),體現民主(人民當家作主)。人民代表大會制度是中國人民民主專政和民主集中制。中國憲法規定一切權力屬於人民,人民通過全國人民代表大會(人民行使權力的最高國家權力機關)和地方各級人民代表大會,行使國家權力。各省、自治區和直轄市的全國人大代表,由相應省級人民代表大會間接選舉產生。全國人民代表大會統一行使國家權力,行使立法權和投票任免高階職務官員。這些高階職務官員都向人民代表大會負責,並受其監督,從而保證了人民真正行使國家權力。民主集中制,通過地方各級人民代表大會,集體議事,使人民的意願和要求得到充分表達和反映。集中正確意見,集體決策,使人民的意願和要求得以落實和滿足。協商民主要求通過公民的參與,就決策和立法等問題相互交流、溝通,最終達成共識,和衷共濟。還有,網絡問政等民主實踐。
    2 政治領袖產生方法
    歐美式民主: 一人一票選舉政治領袖,直接或間接普選,多黨競爭(競爭式民主)。但是,因為兩大政黨(兩大利益集團)所壟斷,限制其他參選政黨或獨立人士出線,形成兩大政黨以普選方式(直接或間接)輪替。
    中國式民主: 全國人民代表大會按照選賢舉能的選拔制度,擬定中國共產黨候選人,並進行投票選出政治領袖(黨內選舉),故不需要普選和參選政黨。
    3 議員/官員產生方法
    歐美式民主: 議員以普選方式選出,官員是政治領袖或內閣委任。
    中國式民主: 高階職務官員由全國人民代表大會按照選拔制度,擬定候選人,並進行投票選出(黨內民主選舉)。縣以上官員實行間接選舉,村、鄉和城鎮社區的基層則實行直接選舉。
    4 政黨角色
    歐美式民主: 執政黨當家作主和在野黨合作和抗行。
    中國式民主: 共產黨領導的多黨合作和人民當家作主。中國共產黨是世界上最大的執政黨,黨員分佈各階層各行業各級組織,能代表最廣大人民的利益,實現人民當家作主。
    5 執政黨成員
    歐美式民主: 政治領袖及民選官員或由政治領袖任命的非民選官員。
    中國式民主: 政治領袖及人民代表團選舉的官員。
    6普選經費
    歐美式民主: 在民主選舉中,除了政府為民主政治活動提供經費外,私人資本的介入和掌控。
    中國式民主: 在民主選舉中,政府為民主政治活動提供經費,制止私人資本的介入和掌控。
    7 軍方
    歐美式民主: 軍方服從政治領袖。
    中國式民主: 軍方服從政治領袖。
    8 憲法
    歐美式民主: 憲法賦予和限制政府權力,保障政府依法施政而不侵害公民權利。憲法對公民享有和行使權利給以約束,保証公共管理的有效性和社會生活的有序性。
    中國式民主: 憲法賦予和限制政府權力,保障政府依法施政而不侵害公民權利。憲法對公民享有和行使權利給以約束,保証公共管理的有效性和社會生活的有序性。
    9 經濟
    歐美式民主: 資本主義制度,多數市場經濟,少數計畫經濟。
    中國式民主: 中國特色社會主義制度,計畫經濟和市場經濟互補。
    10 企業及團體
    歐美式民主: 私有自主。
    中國式民主: 國營受政府指導,私有自主。
    10 媒體
    歐美式民主: 私有自主。
    中國式民主: 國營受政府指導,私有自主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s