中美的分歧衝突或真在「文明」基因 | 天人合一

美國政客自傲、蠻橫,不容「老二」進步、跟上、靠近。美其名曰民主自由,其實在自私自利、國家利益、族群利益、地域利益,更多的是選舉算計、政黨政客私利。其思想、文化根源、邏輯起點、標榜依憑,自然也叫瘋癲病灶,或在於「獨尊一神、不容異端」的基督教義。

偶讀聖經,《新約》、《舊約》,「主」,似乎有兩個:
《新約》,「主」,特慈愛,神愛世人,大愛無邊。
《舊約》,「主」,特威嚴。反反復復充斥著「主」對異教、異端加諸災難、瘟疫、戰爭、滅族、滅國的血淋淋豐功偉績。

神緣於人,人有多面,神有多性,本來不足為奇。
然而,西式極端無良政客似乎未得仁慈普愛的「主」的真傳而吃偏食,只學到了不容他神,對異教異端殘酷鎮壓、簡單滅除的一面,由是洗腦成了一群叢林鬥獸、不容異類的「十字軍」聖戰機器。
忽略甚至忘記《新約》「主」對世人普遍無條件的愛,只學會記取《舊約》「主」對異端強暴威嚴的懲,這或是美國無良政客嘴上念神、行動似魔、四處征戰、連年玩火的終極內因。

反觀我中華五千年文明長河,
儘管有兵家專研攻守殺伐,然其最終目標在保民,最高境界是攻心;
儘管有帝王術、厚黑學秘傳於深宮闈大宅院,但上得檯面、見得陽光,拿來考試檢測官員,記在青史的還是修齊治平聖人言、君子行;
儘管有開疆拓土、王圖霸業、雖遠必誅英雄語,那也是在人不犯我、我不犯人的前提下;
儘管有「損一毫利天下不與」的楊朱利己說,然而他下半句話還有「天下奉一身不取」,這個「為我論」的鼻祖原來堅守有「不取」也即「不損」社會的為人底線。

簡言之,中國人不是只顧自我、不顧別人的極端自利者,不是為了自己第一就可隨意傷害別人、傷害社會的害群者。
內斂、克己、益群、溫良、守正,是中國人的性格特質。
和為貴的古老信條,修長城的歷史故事, 正在以人類命運共同體理念、一帶一路熱火場景、睦鄰和平友好外交,重新展現于世人。自家和、社群和、和天下、以「和」為特徵的中華文明正在復興、引領全人類。 

這幾年,美國無良政客處處打壓中國,到處拉幫結夥,組建所謂「抗中聯盟」。我開始很是納悶,「抗」這個字,是被動式的詞義。明明是美國佬欺侮咱中國,咋個他就成了「抗」?

現在想來,東升西落,似成定勢。
升者未覺,覺也覺得自然而然;
而落者感深、感無力,而眼紅、心妒、情急也!

我們咋個辦?
平常心待之,保持大定力,做好自家事,揚己文明之長,避他惡俗之短而已!
最終,力霸者力會竭,惡爭者爭不到,打人者反被打,侵略者入死地。
水一樣的中華和文明,包容、吞食、消化、同化一切「異」,然後更強健更光華。

人間有正道,事時亦有常。
人之所以為人、社會之所以叫社會,無非是遠離消減損人利己、弱肉強食的叢林性,而趨進增補益群利己、和群共贏的社會性。
美歐無良政客,快醒醒、清除心魔、遠離叢林、走出山洞吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s