滅中國志氣的公知 | 盛嘉麟

聽了一段岳健勇教授的講話,我已經知道他是屬於滅中國志氣的公知。

岳健勇:中國離美國差得遠,寄生型科技模式靠不住!倒逼改革有惡果;美國是保護之國,從不在乎自由貿易;中國更大的陷阱。

滅中國志氣的公知和反華的公知不同,反華的公知直接叫罵中國,抱美國大腿。滅中國志氣的公知是澆熄中國任何一支快燒起來的火苗,把世界分成「中國」,「外國」,兩個國家來對照。

中國有任何一支火苗燒過日本,他們就說中國比德國還差遠了,馬上澆熄。
中國有任何一支火苗燒過德國,他們就說中國比美國還差遠了,馬上澆熄。
中國有任何一支火苗燒過美國,他們就說中國比英國還差遠了,馬上澆熄。
無論中國怎麼進步,只要輸給199個外國其中任何一個國家,他們馬上澆熄中國的成就。

另一方面,中國已經是世界工業生產量最大的國家,他們馬上批判「大而不強」。中國已經是世界某項工業最強的國家,他們馬上批判「強而不精,有一種特殊材料中國不會做」。

最近在討論中國半導體產業的時候,我也遇到一個滅中國志氣的公知。因為半導體28奈米~14奈米是半導體市場的大宗,中國需要進口最多的一般汽車、家電需要的芯片,所以當前中芯國際的目標是儘快自行生產28奈米~14奈米的芯片,滿足中國的需要,穩定國內市場,不受美國的制約。這是中國迎戰美國芯片制裁的策略,28奈米~14奈米的一般芯片先行,7奈米以下的高端芯片俆圖開發,另謀發展。

這位滅中國志氣的公知隨口就說,製造不出7奈米以下的高端芯片,中國等於沒有半導體產業,差得遠嘞。他沒看到中國除了有另一批人在開發7奈米以下的高端芯片,中國還有另一批人在開發以石墨烯替代矽砂的晶片材料,推翻矽砂晶片的物理極限,準備灣道超車。他不懂中國有遠程的半導體芯片戰略,並不只圖追趕熱門的 7奈米以下的高端芯片。

其他有趣的問題,這些滅中國志氣的公知喜歡隨口就說的如下:
中國製造的飛機發動機比美國的GE、Pratt and Whitney,英國的Rolls-Royce更好嗎?
全世界的年輕人都搶著來中國留學嗎?
全世界的人都搶著看中國電影嗎?

這些公知並不知道:

上帝沒有造美國人、英國人、俄國人專門製造飛機發動機,「舜何人也,予何人也,有為者亦若是」。

美國的外國留學生正在下滑,中國的留學潮正在減退 (中國目前有50萬外國留學生,美國2019年外國留學生100萬)。

美國的電影在中國、在世界市場正在下滑,中國的電影正在走向世界,在國內市場狂熱,中國電影市場的崛起與美國電影市場的失落,形成強烈對比。印度寶來塢每年出產的電影數量和售出的電影票數量居全世界第一。世界正在變化,美國電影不再是鰲頭。

如果抱住幾個像岳健勇教授的講話,企圖熄滅中國崛起強大的火苗,形勢比人強,恐怕不會再得逞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s