生死就如花開花落 | 林長東

晚安,朋友們!
近些日子身體微恙,由於發病又是原來的腸子,不免懷疑是否5年半前的大腸癌又復發了!使心境略受影響!待週五檢查後,不論情況如何,都須平常心面對!

其實生死與花開花落沒什麼不同,千百年來多少美麗的詩篇詠歎著花開與花落,在花開與花落間沉吟著世間的美好與滄桑!各種不同的百花盛開,也像極了青春風華正茂的青少女或青少年,令人歌詠、留恋!但美麗的花兒終會凋落,不論是化作春泥更護花,或是隨著水流向她的夢土,落花有時比花開更美!

然而人的死亡為什麼不能看作與花落一般的美好呢?!是因為生著的人有太多的悲痛與不捨嗎?還是死亡前後的消瘦與病容,使人驚愕與傷感?或許都有!但是如果沒有死亡,那地球早就爆炸了,而且沒有別離或永別,怎麼會突顯相聚的美好與珍貴!所以死亡有其大自然法則的必然性,讓每個人、每個生命珍惜短暫的相聚、與擁有!感謝一生中所有讓您悲欣的緣遇!

朋友們,無常、短暫就是美麗,愈美的事物,愈是短暫!如彩虹、花開、青春都短暫,也都美!而人生,生命何嘗不是?因此,死亡讓生命格外珍貴,格外美好!

因為死亡,我們期待來生!因為死亡,我們珍惜現世所行,而花落必將於來年再開,枯去的小草也能因春風而再茂。那麼萬物之靈的人類,死亡後為何不能再生?當然可以,這是大自然的法則,生命必然再生,只是他不一定以原來的形式再來地球,或轉生他方,各憑業力或願力,繼續他未竟的旅程!

而愛與感謝,穿透每一期的生命!可以說愛是生命的本質,感恩、感謝,是生命的美好!失去了愛與感謝,生命就迅速枯萎,或生不如死!

所以,朋友們!任何親友、愛人的死亡,都別太難過,傷心一下就好!儘量給予祝福、感恩、感謝!祈禱、念佛、迴向!祝願他很快又有一個健康的身體、美好的未來,你們不日又會相見!所以我們要珍惜各種緣遇,因為每一個相遇都不是偶然,都有過去所生的因緣種子!愛惜每個相聚的人或小動物,因為他可能是你過去的親人或愛人,此言不虛!

晚安了,朋友們,祝福大家健康、美好!珍惜一切!
阿彌陀佛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s