從共產小蔣到黨國轉移 | Friedrich Wang

「我從來不相信甚麼市場機制。你不同意,可以走。」蔣經國在1979年駁斥當時的經建會主委俞國華主張順應國際市場價格,調漲汽柴油以及部分糧食價格。

小蔣時代的台灣所實行的是標準的國家社會主義,除了沒有土地收歸國有之外,經濟發展與金融管制幾乎都是澈底的計劃經濟,國家機器管控一切。

很多人說小蔣的手段很像共產黨。這個說法是錯的,不是很像,他就是。十大建設、警備總部,跟當年他在蘇聯時代歷經的史達林五年計畫、KGB等等幾乎完全複製。其他如大舉興建國民住宅,管制物價與進出口,基層建立民眾服務社…..,都是當年蘇聯經驗的產物。

從李登輝開始,歷經陳水扁、馬英九、蔡英文的這30多年就是在做一場大規模的國家資產與權力的轉移工程。藉由「國營事業民營化」,「二次經改」,「黨產歸公」,再到今天的「清查附隨組織」、「接管農漁會」…..就是將這些原本在黨國手上的財產,透過各種理論上合法,甚至根本就是違法的方式轉移給財團、官僚等等。國家財富轉移,由公產變成財團掌握,國家的生存權利與命脈也就為之轉移。實際上,現在真正統治台灣的就是這些財團、家族,還有附隨他們的政黨與政客。表面上那些跳樑小丑,其實是不值得一提的。

所謂的台灣民主奇蹟,不過就是如此。

人民可以自問:你真的得到權力嗎?現在這些人連戲都不演了,直接橫柴入灶,要你吃你就得吃,要你停你就得停,不爽就趕快滾出台灣,稍微清醒的人就扣一頂不愛台灣的帽子給你戴上。很多人還真的入戲太深,跟著喊,跟著叫,多可笑。這種遊戲,筆者是不想玩了,要玩,您就請便吧,祝您開心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s