孫道存這樣的社會大害蟲 | 盛嘉麟

最近去世的孫道存,曾任太平洋電線電纜公司總經理,為台灣大哥大創辦人、首任董事長,當年算得上是商界叱吒風雲的人物。

2000年,孫道存接任太平洋電線電纜集團董事長,期間以不同名義掏空太平洋電線電纜資金新台幣200億元,2003年被法院判刑3年,但是孫宣布個人破產,拒不繳回貪污所得,官司纏訟長達13年,直至2017年最高法院判決孫有期徒刑3年,加上其他犯罪案件,共4年3個月定讞,2018年6月移監法務部矯正署八德外役監獄。孫道存於今年10月申請保外就醫,11月17日凌晨三點因腫瘤惡化病逝,享壽72歲。

但是在司法纏訟期間,他的生活卻絲毫未受影響,孫道存住在價值3億元、位在台北市信義區的「信義之星」270坪豪宅,出入乘坐的是最新型賓士轎車,有司機接送。

孫道存這樣的聰明人,卻是社會的大害蟲,他這一生判刑4年3個月,多半是在外役監獄,實際坐牢沒幾個月。他吃最美味的飯菜,用最䀚貴的賓士汽車,住最豪華的住宅,先後和六個年輕貌美的女性結婚同居,不知名的女人不計其數,搶奪社會的優質的女性資源,有三子三女開花散葉,都比一般人的子女站在優先的起跑線上。

我的看法:

1)太平洋電線電纜公司是上市公司,資產來自社會大眾,孫道存從中掏空新台幣200億元,雖無確定的直接受害人,但是造成對社會的危害無法衡量,百萬人的財富間接的被他竊盜。比一般的匪徒搶劫個人幾萬元嚴重千百倍。

2)社會上99%的人一輩子胼手胝足只換得溫飽,而孫道存這樣長袖善舞的聰明人,卻能盜得天文數字的財富,一輩子美食、豪車、華宅、美女,享盡社會有限的資源,只受到幾個月的牢獄處罰,這就是資本主義社會的社會達爾文主義現象。

3)如此200億元的巨大盜竊案為什麽最高法院只判決孫道存有期徒刑3年?相對於一個無權無勢的警察受賄3萬元,也是判3年,資本主義社會法律的公平性讓人懷疑。

4)要消除這種貧富差距,富人占盡社會資源,狂妄囂張的狀況,最大的希望是迎接第二波的社會主義早日來到。第二波的浪潮帶著超級電腦、人工智慧、雲端科技、數位貨幣的能力,足以公平處理龐大的國家事務,使得類似孫道存的竊取上市公司資產的犯法行為變得不可能。同時在犯罪後的司法處理程序也變得公開透明,不讓有錢有權的人占盡便宜。譬如說,為什麼官司要糾纏13年,讓孫道存逍遙法外?將來國家的司法能力應該一天定讞。譬如說,為什麼竊盜200億元只判3年?將來國家的司法能力應該一判50年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s