彭帥事件平議 | 郭譽申

大陸女網名將彭帥,原來我只在媒體聽過其名,不曾注意。近日她的新聞無所不在,卻讓我難免閱聽。我沒看到她的第一手發文,而各家媒體似乎都加油添醋,未必足以採信,不過事件的基本樣貌是清楚的:彭帥自我爆料,與已退休的前副總理張高麗曾有不倫關係。由於彭帥的國際聲望,以及她發文後就消聲匿跡,這事件引起國際的高度關切,甚至可能影響大陸即將舉辦的北京冬奧。

政治人物多有不倫關係,本來不足為奇。譬如,柯林頓總統與白宮練習生的醜聞;川普競選總統前被媒體爆出不只一樁婚外關係,都是以錢解決;拜登看來像好男人,卻被前女部屬吐嘈,有時動作太親暱,幾乎構成性騷擾。彭帥事件特別引起國際關注,因為她是女網名將,又在發文後消聲匿跡,也因為反華勢力撿到槍,趁機以人權攻擊中國。

不倫關係大致有兩類:你情我願,或者不情願,但是權力不對等,不得不從。當然也可能是兩類的綜合,權力不對等,但是半情願、半推半就。彭帥與張高麗的不倫關係顯然是權力不對等的,不知道當初彭情願不情願,至少在她發文時是不情願的,因此彭很值得同情,而張高麗該被譴責。張現在必定被紀委監委立案調查,玩女人未必有罪,但是多半同時有其他的罪行,彭帥是此案的證人。

彭帥在發文後,為何消聲匿跡?有些媒體和國際人士甚至聲稱擔心她的安危,言下之意是大陸政府可能暗中除掉她。其實恰恰相反,中共現在最怕的是,彭帥承受不了巨大壓力而尋短,若如此,則中共將含冤不白,跳進黃河也洗不清。

西方媒體多半認為,彭帥的消聲匿跡是被中共軟禁而失去自由。這是完全不懂中西文化的差異,不了解彭帥承受多巨大的壓力,而很可能不願面對社會和媒體。

近年掀起的#MeToo運動,鼓勵女性公開被性侵與性騷擾的經歷,用以譴責這種不當的行為,並使人們能認識到這些行為的普遍性。由於西方崇尚個人主義,#MeToo運動在西方相對容易推動,每個人公開#MeToo的經歷,幾乎只影響本人,而甚至被推崇為英雄。

中國與西方不同,仍相當崇尚集體主義。(個人主義與集體主義各有優缺點)個人的行為不僅影響本人,也可能影響其父母、親戚、朋友等等所有周邊的人。彭帥原來無疑是父母、親友們的最大光榮,她自曝不倫關係後,雖然會有同情,大概再也無法保有這樣的光榮,反而得面對四周異樣的眼光。可以想見,這是她面臨的巨大壓力,使她很不願面對社會和媒體。

筆者祈願媒體別去打擾彭帥,讓她少一點難過和壓力。當然這不可能,我只能祈願彭帥能夠堅強挺過面前的難關。此外,有些人因為反中而消費彭帥,故意繪聲繪影、渲染事件,是可恥的,可以休矣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s