中華民族的歷史文化是中國崛起的根本 | 張自立

民為邦本,國家是以人民為基礎,中華民族經過數千年歷史的鍛鍊成為有獨特民族性的優質民族。

1. 中國人聰明。世界上IQ最高的國家是新加坡、日本、韓國和中國。

2. 特別重視下一代的教育。中國父母親願意為下一代的教育,砸鍋賣鐵,竭其所能。

3. 喜歡學習。中國人有超凡的解決問題能力,現在正在創新方面,尋求全面的突破,近年來,在發表的科技論文數量,申請專利數量,每年均大幅成長。

4. 生活節約,喜歡儲蓄。

5. 辛勤勞作,而且守紀律。中國工人,是全世界最好的工人,中國的工程師,是全世界最好的工程師,台積電的張忠謀曾說,台灣的工程師遠勝於美國的工程師。

6. 注重家庭,以家庭為奮鬥單位。舉一例,我們常常看到,兒子、女兒、媳婦出外打拼,鄉下老人在家看孫子或者外孫,全家一起奮鬥,這就是了為什麼沿海工廠,可以找到成千成萬的工人。

7. 堅忍卓絕。中國的軍人在不可想像的艱苦條件下,在韓戰中跟美軍作戰;中國的解放軍、工人、工程師在十分艱苦的自然環境下,修建進藏的公路和鐵路;歷史上的張騫出使西域,蘇武在北海牧羊,從古到今,多少的中國人,在萬般艱苦的環境中,拋頭顱,灑熱血,只為維護著國家民族的利益;今年9月,一個18歲的英國小女生,Emma Raducanu,拿到了美國女子網球公開賽的冠軍,由於她的成功就像是一個神奇的童話傳奇,一時成為世界媒體的焦點,在訪問中,她提到她的母親是瀋陽人,她回東北姥姥家時,她感覺媽媽的一家人mentally resilient(翻譯成中文就是堅忍卓絕),沒有什麼可以打倒他們,她深受影響。

基本上中華民族的特色是受到兩千年儒家文化的影響,儒家文化本身是世俗文化,注意現實,不受神的束縛(子不語怪力亂神,敬鬼神而遠之),教導人民勤勞和愛學習,所以在儒家文化養育下,聰明、勤勞、好學的中國人民是中國能快速發展的底氣。現在世界上很多的國家民族,不夠聰明,不勤勞工作,不好學,一旦有了這些致命的缺點,而想改正是非常困難,而且幾乎不可能。

所以我們中國人應該飲水思源,感謝我們的老祖宗,傳給我們這麼好的基因和這樣好的文化傳統,台灣早年經濟能快速發展也正是同樣的原因,在東南亞,日本、韓國和現在的越南亦然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s