「反對藍」令人同情痛心 | 郭譽申

有些人對政治毫無興趣,另外一些人則對政治相當熱衷,這大概是天生的,難說其原因。網路上看到的似乎多屬後者,對政治相當熱衷;也可能熱衷政治者並沒那麼多,但因為意見多,常在網路上發言,因此被我看到。

熱衷政治的網民們有不同的政治意識或信仰,會發表不同的意見,讓我看到他們不同的心情。其中有些可稱為「反對藍」,特別讓我同情痛心。什麼是「反對藍」?先要定義一般的藍營、藍民。

藍營、藍民指支持國民黨的群眾,但未必是國民黨籍,擁有大致相近的意識形態。藍民真心支持中華民國,多少有些中國情(過去較濃,現在漸淡了),願意與大陸保持較友善的關係,不像綠民那樣反中,但大多傾向反共,馬英九的不統不獨是其代表,也常被稱為獨台。

「反對藍」可說是泛藍的一支,其意識形態與藍營相近,卻未必支持國民黨。「反對藍」的特徵是幾乎反對島內的所有主要政治主張,既反對綠營、白營、紅營(即統派),也反對大部份的藍營政治人物。「反對藍」反對綠、白、紅,是因為意識形態不同;反對藍營的政治人物,因為藍營總被權貴故老把持,也因為藍營近年的意識形態漂移(如對綠營拿香跟拜)卻兵敗如山倒,可能也因為自己不被藍營重用。

熱衷政治者一般都有追求的目標,並且最好有些快慰之事。譬如:藍、綠、白都追求中央和地方執政,而紅營追求兩岸統一;近年綠營的勢力愈來愈大,現在又是綠營執政中央,綠民的心情當然是愉快的;白營是初生之犢,還在逐漸成長壯大,是其快慰之事;紅營看著大陸持續崛起,愈來愈富強,而統一有望,自然非常開心;近年藍營雖有縮減之勢,但是政治人物至少仍很有機會選上地方首長和民意代表,並且綠營的中央執政時常出包犯錯,都使藍營時常燃起希望而興奮。

「反對藍」雖然熱衷政治,卻沒有目標,也少有快慰之事。(兩者其實相關,部份或短期目標達成,自然就獲得快慰。) 他們少有自己的主張,就只是處處批評,譬如:批評藍營政治人物,批評藍營未盡力維護蔣介石,批評綠營的各種施政措施,批評白營的忽親中忽反中、沒有中心思想,批評紅營是為了統一後的個人利益,批評中共的各種施政等等。「反對藍」無所不反,使自己孤立而親痛仇快,顯示他們內心的沒有方向和普遍不滿,大概也很痛苦。

「反對藍」是藍營逐漸潰敗所散落的群眾,或零零星星或小股聚集,他們自視為中華民國的孤臣孽子,而無所不反。「反對藍」令人同情痛心,但願他們別一直執迷於過去,能盡快重新找到值得努力的目標,也能發現一些令自己快慰之事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s