台獨與蔣介石 | 石文傑

台獨為何與蔣介石誓不兩立?絕不是因「二二八事件」時蔣是國家元首。

當時蔣決定派兵來台,鎮壓並弭平暴亂,這是任何一個中央政府必定採取的果決行動,何況他一再透過口諭和手示,絕不允許藉機報復甚或濫殺無辜,一再交待務必寬待一時衝動的附隨暴徒。蔣深知剛光復的領土,人心尚不平穩,下手太重,必留下嚴重後遺症!容或有少數處理過激、矯枉過正者,但將元凶罪名冠其頭上,完全背離史實!

台獨最不能忍受者實為《開羅宣言》和《波茨坦宣言》。蔣介石與美、英領袖於開羅會晤,共同取得國際共識,發表共同宣言《開羅宣言》,宣示戰後重訂新的國際秩序,限制日本領土只限四島,完全回到《馬關條約》以前,亦即台灣、澎湖和東北四省歸還中華民國,朝鮮恢復獨立狀態。後來的《波茨坦宣言》再度確認《開羅宣言》有效執行並確實落實無誤。

這兩宣言澈底粉碎了一些幻想戰後由聯合國托管甚或台灣脫離中國另建獨立國家者的美夢,而先有辜振甫、林熊徵、許丙等去遊說末代日本總督安藤利吉,意圖違反盟國所界定的戰後國際秩序遭拒!後有二二八皇民起義失敗後逃到日本、美國,宣稱組台灣共和國海外臨時總部的廖文毅等之流,以及後來的海內外台獨徒子徒孫!

雖然韓戰之後美國再度介入中國內戰,派遣第七艦隊進入台灣海峽,中斷中共完成統一的意圖,也阻止蔣的反攻企圖。美國適時發表「台灣地位未定論」,以及阻止台海兩岸派代表參加舊金山會議,簽署《舊金山和約》。但隨著東亞秩序的演變與確立,美國向在台的中華民國重派大使駐台,並且簽訂《中美共同防禦條約》,不啻終結「台灣地位未定論」的暫時方案。

1979年美國與在台的中華民國斷交,改承認中華人民共和國為中國唯一的合法政府,台灣是中國的一部份,謂之為美國的「一中政策」,讓台灣獨立永遠只能停留在夢想幻想中,使台灣獨立建國或台灣成為新而獨立的國家,永遠只能停在想像中。

最讓台獨人士氣急敗壞,難消心頭之恨的源頭就是蔣介石在開羅會議和波茨坦會議中所力爭的戰後國際秩序,使其永遠無法撼動或改變,不給蔣噴紅漆、砍銅像的頭,甚至不惜傾覆蔣的紀念館及一切蔣之遺蹟,難洩心頭之恨!

然而已確立的戰後國際秩序已永遠無法改變或撼動!台灣獨立美夢已一去不復返了!

對「台獨與蔣介石 | 石文傑」的一則回應

  1. 很可惜,這篇短文應該投稿New York Times 和Guardian等有影響力的媒體以正視聽,只是不知道會不會被接受。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s