大陸努力全面脫貧 | 張自立

2015年全中國有12.8萬的貧困村,2949萬的貧困戶,832個貧困縣,5630萬的貧困人口,這些調查與核實的結果,登記在國家的資料中心,目標訂於2020年底,全面脫貧。

大陸的脫貪,絕不是發發錢了事,1986年5月,政府爭取在"七五計劃"解決絕大多數貧困地區人民溫飽問題,徹底改變單純"救濟扶貧"的辦法,實施新的經濟開發方式。

政府脫貧的目標是,一收入,二不愁,三保障。收入的目標2015年是9000元人民幣一年;二不愁是,不愁吃不愁穿;三保障是,保障義務教育、基本醫療和住房安全。

脫貧的最終目的是:
1. 要讓脫貧的百姓,心理上建立強化的自願脫貧的動機。
2. 教育脫貧、職涯規劃和發展計畫。
3. 要就業自立、助學脫貧、免收學雜費、供工讀生。
4. 鼓勵存款。

2015年22個省區向中央簽訂"脫貧攻堅責任書",以軍令狀方式層層簽署到基層,中國脫貧的做法是:

1. 以發展比較好的省份或直轄市,對口西北和南方艱苦的省區,提供資金、專業技術與人員的協助,例如北京對口內蒙古,江蘇對口陜西,浙江對口四川,福建對口寧夏等等。最近中國拍了一個電視連續劇"山海情”,就表述出福建支持寧夏扶貧的一些實際發生的故事,其中一個村子就叫"閩寧村(福建支援寧夏)”,從1997年人均500元到2019年1.4萬元。

2. 對於一些貧困地區交通不便,能修路就修路,不能修路就搬村,到2020年,搬遷的貧困人口共有981萬。所謂要想富,先修路,路通了,人可以走得出去,貨也可以運得出去。

3. 每一個貧困地區都有扶貧專員進駐,長達數年之久,要為這個貧困地區解決困難,想出出路。

4. 網路一直通到到窮鄉僻壤,讓這些貧困人民可以接觸到外面的世界,而且網路可以直銷,把村子的生產銷到全國。

5. 扶貧中另外一個重點是重視下一代的教育,希望貧民的下一代,不再是貧民。

從2015年脫貧攻堅開始,到2020年底,中國政府宣佈,全國全部脫貧。中國目前和以後會不會有窮人?當然會有,任何一個國家和社會總有一部份人,不願意工作,不知道努力,不知道量入為出,註定還會變為窮人。中國的全面脫貧,只是國家努力完成了對全國人民脫貧的處理,不可能完美,但很少國家能這麼做。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s