大陸對台實施武統未必是在2025年後 | 謝芷生

最近許多人都認為,大陸對台實施武統會在2025年後。其實中共並不希望,採取非和平方式來實現兩岸統一。筆者在拙文中曾提到,因生活在海峽兩岸的人 都是中國人,手心手背都是肉。套用習主席的說法,即是打斷骨頭連著筋的骨肉同胞。凡天良未泯者,誰又會兇殘到向骨肉同胞出手呢?

大陸並沒有說過,2025年後要放棄和平,改採武力對付臺灣和臺灣同胞。這都是國際反華勢力和台獨分子,瞎編出來挑撥兩岸關係的,也是為其販賣武器和爭取選票效力的。

據筆者所知,世界第一個主張和平統一的組織,就是於1971年冬在西德政府所在地波恩成立的「歐洲中國和平統一促進會」。其主要成員是當年來自臺灣的一群留學生。他們現雖都已七老八十了,但以法人社團名義在德國登記的組織 並未註銷,至今仍有效存在。回想當年風華正茂,意氣風發,深為沒辜負青春年華而慶幸自豪。我們的機關報「歐洲通訊」直到1982年後才逐漸停刊。這份刊物很榮幸地,被保存在北京清華大學的圖書館內,作為永久性歷史見證。是否在華東師範大學及臺灣新竹清華大學內也有保存,筆者不很清楚。

保釣與和平統一運動,給人留下了太多難忘的回憶。其中令筆者印象最深刻的事件之一,應數七十年代底,發生在我們內部的一場討論與爭辯,即有關是否要取消或保留「中國和平統一促進會」名稱中的「和平」二字。贊成與反對的人幾乎各占一半,我們從黃昏爭辯到凌晨都無結果,不得已只好一反我們的傳統做法,將議題付諸表決,結果贊成保留「和平」二字的略占多數。

筆者長期主張,應以和平方式完成兩岸統一。理由很多,但最重要的可歸納為兩點。其一,站在一介平民的立場,我們似不宜提出「武統臺灣」的主張,尤其是來自臺灣的人。其二,大陸早在2005年3月14日即頒佈了《反分裂國家法》。從該法的內容及制定頒發的組織機關來看,該法應可與憲法置於同一位階,其重要性與嚴肅性是神聖不可侵犯的。其中第八條規定了實施武統的條件,非專業者或非主其事者,甚難對此做出正確的裁量與判斷。

國家是大家的,國事是眾人之事,任何政黨或個人都不可獨攬專斷。因此只要是中國人,都可對它表示關心,表達看法。對兩岸應以何種方式實現統一,以及何時可予以實施,大家都有權表達看法,提出種種意見。但前提是不可影響內部的團結與和諧,給台獨分子及國際反華勢力鑽了空子,妨礙兩岸統一的進程。他們正在想方設法,不擇手段地對我們進行分化,製造矛盾。

何時統一,以什麼方式實現統一,應嚴格遵照《反分裂國家法》的有關規定。根據反分裂國家法第八條規定:「台獨以任何名義,任何方式造成臺灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致臺灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式,及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整」。反分裂國家法頒佈不久,筆者即不憚簡陋,對此做了簡單的闡述與介紹,後來又多次談到它,因此在此不擬再多所著墨。但有兩點欲補充說明,其一,所謂台獨並不限於中國人,外國人而從事台獨活動者,亦應包括在內。其二,非和平方式,並非必採軍事行動,動槍動炮。像普京總統最近提到的經濟手段,亦包括在內,只要帶有強制性的都算非和平方式。

既然兩岸的統一有法可依,自然就沒非等到2025年方可實施的道理了。近來以美國為首的國際反華勢力,對屬內政問題的兩岸統一,干涉越來越囂張,越來越肆無忌憚。這只會加劇兩岸心結,加速大陸實施武統的決心。表面上看來,大陸大而強,臺灣小而弱。但並不因此挺台獨即主持正義與公道,還得先弄清楚,台獨問題是什麼性質,是誰造成的?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s