美國早就在對付中國 | 張自立、郭譽申

自從1991年12月25號耶誕節,蘇聯崩盤以後,美國眼中的中國,一夕間,從盟友轉變為主要競爭者,而且對抗幾乎立刻開始:

1993年7月發生銀河號事件。美方指控中國「銀河號」貨輪向伊朗運送化學武器原料,將其截停於印度洋國際水域長達33天。經談判,雙方同意以第三方沙烏地阿拉伯人員的名義,美方人員跟隨對船進行檢查,檢查結果確認銀河輪沒有運載化學武器原料。中方要求美方賠償銀河號損失,但美方態度強硬,堅持拒絕道歉,最後不了了之。

1994年10月底,發生美軍航母追蹤中國核潛艇事件。美軍小鷹號航母戰鬥群在駛入黃海威懾北韓時,並未按照一般法律規定向中國進行通報,遇到一艘在該海域進行訓練的中國核潛艇403號對其進行偵察。航母戰鬥群對403號核潛艇追蹤死纏60小時,並對其精確定位後,進行了7次模擬攻擊,只差沒有發射反潛彈。

1996年台海危機。1995年李登輝總統訪問美國,踩了大陸的紅線,中共於是在1996年3月總統大選前以武力威懾臺灣,向臺灣外海發射飛彈,並舉行兩棲登陸演習,美國則緊急調動兩個航母戰鬥群進入臺灣海峽。

1999年5月科索沃戰爭期間,北約的美軍B-2轟炸機轟炸了中國駐南斯拉夫大使館,當場造成3名中國記者死亡,炸傷數十名其他人。此引發大規模的中國反美學生示威遊行。結果美國向中國傷亡者家屬和中國政府付出賠償金,中國也因為美國駐華使館在反美示威中受到毀壞而向美國政府付出賠償金。

2001年4月1日中美撞機事件。當日,一架美國海軍EP-3型偵察機在中國海南島專屬經濟區上空執行偵查任務,中國派出2架殲-8II戰鬥機進行監視和攔截,其中一架與美機發生碰撞後墜毀,而美國的軍機則在未經允許的情況下迫降海南島陵水機場。中美雙方就事件責任僵持不下,經過談判,最終以美國表示遺憾,中國釋放人員、交還飛機告終。

這種對抗在2001年911以後,美國把目標轉向反恐,才略為緩和,但是只是緩和,並沒有停止,例如2011年美國出台沃爾夫條款(Wolf Amendment)禁止NASA和中方有任何接觸,強迫中國退出歐洲的伽利略衛星定位系統(反而促成中國獨力建立北斗系統)等等。

雖然中國一直強調不稱霸、不結盟、不干涉他國內政,不向外推銷中國的政治制度,也無意取代美國在世界上的領導地位,但是到2016年川普上台以後,就把和中國的競爭上升為美國存亡之戰,其中美國不願意明說的一個重要原因是,2021年3月19日New York Times,Farah Stockman社論中所提的「在中國構成的所有威脅中最大的一個,可能是他為全世界樹立了一個成功替代美國民主制度的榜樣」。

有些人認為是習近平改變了「韜光養晦」戰略,導致美國對付中國。當然不是,美國早就在對付中國,只是中國現在富強了,威脅到美國的霸權,美國對付中國的力道於是更大了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s