再談癌症 | 林長東

今天傍晚4點多在劍南路散步,遇一山友王太太,也在走路,步伐略快。我向她點頭招呼,她也客氣與我寒暄,並告訴我,她在附近走了兩年,大致是天熱時,早上四點多開步,間或傍晚4點多才走,來回一個半小時左右!

她是發現肺線癌,醫生開刀後,沒有作化療,靠走路及飲食調整身體,已平安渡過兩年。我說恭禧妳走對了方向,並向她報告我自己的抗癌經歷!

她說肺線癌女姓居多,如陳文茜等,特別是東方女姓,染肺線癌的比率高,或許與廚房油煙及空氣品質有關!我問她發病前是否有不愉快或傷感的事,她說有,是她一位跳國標舞的好友癌症,經多次化療無效後過世。在好友死前,她多次去看她,而好友的驟逝使她有些害怕、傷感及難過,不久她就身體不適,經檢查已罹患肺線癌,腫瘤已兩公分多,醫生叫她快動手術切除!

從這位王太太、我自己及這五年多來見過的癌症病患,我發現大多發病前都有一些家庭或個人的傷痛,難過一、兩年,而問題懸而未決,不久就癌症暴發!另有些是長期工作勞累、壓力過大,而終於發病,有些上述兩種原因都有!

因此癌症是長期工作勞累、壓力大、想不開、飲食運動失調,最後由特定事件鬱悶而爆發!因此就源對治,放鬆身心、放下內心所有糾結、調整飲食營養、每日運動2小時左右,任何癌症幾乎都可不用化放療,找回失去的健康!

我的癌症病友中,有淋巴癌四期的,在台大醫生化療四次後,痛苦得不想活,下決心放棄未完的化學療程,靠自己與死神對決,每日清晨4點半走象山來回3個多小時,如此堅持一年多後,有效控制癌細胞擴散,如今已存活7年!完全恢復健康,小我兩歲,跟我一樣有了兩個可愛的孫子!

而相信醫生的化療病友,如五年前跟我同在三總開刀,並作化療的兩位病友,都已作古,都是化療後癌細胞擴散其他臟腑,以致回春無路,令人扼腕歎息!一般身體好的挨得住一輪化療,但之後兩年大都復發,再作第二輪化療或放療,此後就命如懸絲,不久人世!

我的病友在癌細胞擴散後的二輪化療時,買了一瓶十萬的野生牛樟芝液,聽人說有用,反而在我出院兩月後病故,留給家人無盡哀傷!

朋友們,愛好自己,放下心中難過糾結,人生不是為痛苦活著。短暫一生,要快樂、健康!任何煩惱、困頓都是一時的,不要太認真,都是夢幻空花的過程。別把短暫的不順或感情的失落,當作天掉下似地嚴重,其實除了死亡,沒有大事!當你(妳)連死亡都不害怕時,癌症就不是你的對手,你可輕易跳出死亡的陰影,走向另一個光明的生命旅程!

以上是這些年,與癌症相處的部份感想,留與大家参考。希望所有發現癌症的病友,從容面對,病與藥都在自己心中,心中陽光明媚,一切烏雲自然消散!
祝福大家,阿彌陀佛!

美國醫生忠實陳述,癌症化療97%是無效的!
也就是說,化療只會加速死亡、增加痛苦,榨乾患者家庭的每一分錢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s