談談日據下「募兵制」的歷史條件 | 郭譽孚

由於當前我們社會採取募兵制,似乎有兵源嚴重不足的情況;而有年輕人說讀坊間暢銷讀物,書中描述日殖時期志願兵「不全是被迫的」,他說日本統治下真的那麼成功啊,言下十分佩服、嚮往。

我笑了,好一個「不全是被迫的」,就像「慰安婦不全是被迫的」的話術,完全一樣的句型;我們就來談談當年真實的志願兵的歷史背景吧。

著名的主流史家周婉窈對於當年志願兵問題僅稱「在諸多因素的組合下」,但總不曾清楚的就史實說明之。要知道當年的情景,今天沒有當年的背景,實在不容易達到其熱況。

一、貧窮驅動低端人口,才能成功

這是當年日據末期我島內貧困之下,當兵可能是自己吃飽飯,也是讓家人有飯吃的好方法──通常當兵去,家屬有安家費可領。原來當年的貧困情況,頗有如此者──

「物資嚴重缺乏到連養豬人家的餿水桶裡,只要上頭飄著番薯的蹤跡,馬上就會有三、五個人靠過去搶著撈來吃,我也是其中的一個。女主人看到了就說:『阿品,番薯都給你們撈去吃了,那我的豬要吃什麼呢?』被人這樣說很難為情,但是肚子餓起來的時候,什麼尊嚴啦!面子啦!誰也管不了那麼多。」

「戰況一天比一天激烈,終於有一天在診所當家父助手的男孩也被徵調了……那時物資相當匱乏,尤其是糧食不足所造成的影響最為嚴重。家裡的女傭及洗衣婦們抓了蟑螂在鍋裡煎了吃。我說『髒死了!』。他們只是不在乎地笑笑而已。……老百姓的生活如此……。」

二、低智教育與煽情口號,才能成功

這是當年我島上日本所謂「近代教育」下,其實不只是我台人公學校六年級的課程只有日人小學校四年級的水準,並且還規定不可詳細講解,不可發問。

除了那樣的低智教育,每天我們台籍學生就受其各種各樣煽情的說詞洗腦。例如──「膺懲暴支」、「鬼畜英美」,或者如此的論述──

「日本領先各國,為了世界和平,舉國成為共存的先驅者、共榮的誘導國,繼續向人類繁榮的理想邁進。但是日本因為日中間的問題受到世界各國的猜疑,面臨近代少有的困難局面。我等國民為了不辱名譽,實行吾神賦予的大使命,必須臨危不亂,國民團結一致,致力修養精神;有事之際則義勇奉公,要學楠木正成的盡忠報國。」

三、體罰他律的道德設計,誰敢反對

日式的道德教育,通常稱為修身,在小學校中還強調每個人都有良知存在,但在公學校中不只不談良知,只重視道德的德目;尤其重視「從順」的必要;也因此在我台人的公學校中,體罰不只是被允許的,簡直是無所不在的。

我們研究過道德教育的人們,應該都知道學校教育應該著重在啟導學生的自律能力,只有在很不得已的情況下才使用懲罰,因為那是他律的作為,通常是對於社會中次一、二等人的教育方法了。

據稱當大戰末期在公學校常見這類的教育模式──

「有一天早上,學生都在操場排隊聽演講。突然日本『先生』把一位六年級的男生叫到講台上,不知什麼緣故邊打罵,邊甩耳光,接著又用腳踹他,那個男同學被修理得慘兮兮,過了十幾分鐘,突然又把他推下講台,空氣彷彿在一瞬間全凝住了。沒想到接下來五年級的『先生』也叫了一個同學上去,一樣施以暴力,雖然沒有剛剛那位悽慘,但是老師把學生打得這麼殘暴的情景,讓我很害怕,嚇得低頭不敢看……」

四、只要耐心地推動,就爆成績

當年的戰爭末期,我們台灣人才被允許成為日本兵;主流大學者周婉窈很有學問,在他當年那本號稱「唯一暢銷十萬冊的台灣歷史最佳讀本」的名作中,如是說著──「如果說台灣青年全是被迫的,不能不說是相當粗糙的說法。」;並且她還毫無探討地指出──「第一回陸軍志願兵的募集,有四十二萬餘名的申請者,從中錄取一千餘人」;看看真是多麼踴躍啊。主流論述是如此細膩委婉,只是仍然沒有說清楚啊──努力經營著某種朦朧的美感嗎?

歷史事件總是發生在時間流之中;該志願兵募集的工作,如何能夠如此成功?如大教授所稱讚的「不全是被迫的』耶!他為何不說明清楚些,他真的有研究與調查,還是不知道呢?

原來當年有如此媒體隱匿不可說的、「志願者極少」的一幕──

「在我中學三年級時〈昭和十八年〉,柴田老師率領全校台籍學生到公會堂去。首先是演講,內容為『台灣人和內地人一樣可以成為優秀的皇軍的,現在就立刻棄筆執槍從軍吧……』演講之後放映新聞紀錄片『聖戰』。順便一提,陸軍特別志願兵令頒行於1942年4月1日,志願者極少,所以軍部相當著急。我擔心這下子搞不好會被強迫去自願從軍,畢不了業了。回家立刻告訴家父,家父當晚就到柴田老師家去拜訪了……」

換言之,當初並不真是青年們很踴躍地志願,是稍後經過當局的幾番設計之後,才出現如媒體報導,如我們主流史學家們所說的,「不全是被迫的」紛紛志願從軍的啊。

年輕的朋友們,那是一種厲害的話術,理解了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s