滿清突然終結,是意外也不意外 | Friedrich Wang

1901年到1911年的這10年,是中國的一個大改革的10年,也是滿清終結的最後10年。

這段期間,滿清政府為了改革中國的政治體制,建立一個符合世界潮流以及現代國家所要求的立憲法治政府,花了大量的功夫,結合傳統地方士紳與各口岸的新興民族資產階級,也就是後來我們所說的立憲派,一起推動所謂的君主立憲制度的建立。當時滿清新一代的掌權權貴,包括攝政王載灃以及他的幾個弟弟們,大多有到國外考察甚至於留學的經驗,都以開明的面目出現,而且直言不反對改革。也確確實實為了政治體制的改革,做了不少事情。

所以這10年在當時西方及日本輿論的眼中總是認為中國的改革已經是箭在弦上。當時中國國內也不存在像過去一樣的反改革力量,最多只是對改革的速度以及哪些專案必須優先,有不一樣的意見而已。梁啟超甚至都認為從此之後將不再需要革命,中國可以和平過渡。這股氛圍也的確讓當時孫中山所領導的革命黨非常恐慌,認為革命將從此失去了市場。

但是,為什麼最後這個改革還是以失敗告終?這實際上是一個非常重要,但是卻又沒有很明顯答案的問題。如果要說滿清政府失去民心,這個說法也有待商榷,因為最起碼當時的立憲派並不支持革命,還是願意跟滿清政府合作,一起改革。滿清政府仍然有相當大的社會基礎,不能說完全失去民心。

星星之火可以燎原,滿清政府畢竟沒有處理好與袁世凱的北洋軍事集團的關係,在武昌起義之後,讓革命黨成功運作,滿足了袁世凱的政治欲望,也突然埋葬了滿清政權。

四川保路運動這樣一個偶發事件,滿清政府處理手段非常拙劣,竟然就因此將整個帝國引爆。這不只是一個王朝結束,中國也宣告失去了一次和平改革的機會,未來幾十年就將在革命與內戰中度過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s