中國特有的國家領導人制度 | 張自立

1976年,中國在文革十年浩劫之後,整個國家只剩一口氣,當時世界局勢,美國新敗於越南,蘇聯當時國力鼎盛,所以先說蘇聯。

蘇聯是年擁有精兵四百萬、遠程戰略空軍、核潛艇、核子洲際導彈等先進武器,軍力稱雄於世,而且國土遼闊,資源豐富(黑土地、礦產、原油、天然氣等),科技先進,文學、藝術、教育、體育(1976年奧運49面金牌,美國34) 均有深厚的基礎,誠一世之雄也。然而就在蘇聯國力頂峰之際,因為領導人擬定國家政策方向的錯誤,在短短15年後,1991年聖誕節,一日之內分崩離析,從世界一等強國到一夕崩潰。

根本原因為何,我個人認為最致命的一點,就在於蘇聯立國之初,沒有訂出一個國家領導人制度,所以終蘇聯之世,一直就是強人領導,至死不休,所有的領導人不是老死病死,就是政變下台,基本上一旦掌權的人,絕不放手權力,形成一代又一代的老年政治,政策老舊且僵化,即使錯誤,也不做任何變動革新。

直到最後一任領袖,戈巴喬夫,1985年上台,因為當時蘇聯民生經濟的全面失敗,面臨不得不變的窘境,從而聽從以美國和西方民主國家為範例,進行全方位的經濟改革,然而改革因"輕舉冒進”而失敗。經濟改革失敗以後,西方國家再告訴他,經濟改革的失敗,是因為政治沒有改革,所以戈巴喬夫再進行全面的政治改革,政治改革依然失敗,在一切改革失敗以後,人民徹底失望,蘇聯一天之內,沒有死一個人,沒有流一滴血,而分解為15個國家。

美國的國家領導人,總統,每4年選一次,35歲以上,在美國出生的美國公民,都有資格競選美國總統。我對這個制度有些看法,首先這個制度有其“靈活性”,但是沒有“連續性”,一個新的總統、新的政黨,上任以後,可以立刻推翻前任所作所為。例如川普上台廢除歐巴馬一大堆的政策、條約,拜登上來,除了保留一些對中政策以外,對川普所有的政策,施政方針、外交,改了一個遍。國家大政的搖擺,多少浪費國家的國力,這是沒有"連續性”的缺點。

其次在選總統的時候,要當選,一定要有政治魅力,長相拿的出去,口才便捷,有親和力,個人和親人沒有致命的黑材料,表現出像一個沒有缺點的聖人,至於這個最後當選人,施政的能力如何,就只有靠上帝保佑了。例如川普,一個商人總統,歐巴馬只是一個參議員,二人均沒有任何施政紀錄經驗;小布希的能力,一直為人詬病,在他主政期間,因為911後的反恐,而發動中東戰爭成為他主要的施政方針,這個決策對美國國力和國運有著深遠的負面影響。結論是,能當選總統一定是會選舉的人,但是不能保證是會治國的人。

最後,競選總統,要花費大量的人力、物力和財力,一般人選總統,一定要有外界強力的支持,但是拿人家的手軟,所以美國政策受制於財團、利益團體或者是武器製造商,時有所聞。根據蓋洛普民調,美國民眾對美國總統選舉的信心,只有19%。

中國由於制度和政權穩定,所以國家領導人的產生是全國選拔、長期培養、年齡限制、定期更換。因為政權穩定,每次國家領導人的變動,基本上沒有政策“不連續”的問題,而且每個領導人的選拔,一定是能力超群,政績傑出,而不是權力的鬥爭或者權利的營私抱團。中國是十四億人口的大國,有龐大的公務員政務官團隊,要想做中國的國家領導人,一定要有跨省和直轄市長期任職的經歷,政績卓著,有應付突發事變和駕馭手下官員的能力,並了解國情民情。一旦備選,先就任國家副主席,重點培養,熟習國家政務及對外交往的經驗。所以在這個體制下,中國不可能出現一個老年或沒有經驗、沒有能力的國家領導人。

就中國領導人的能力,隨便說說。江澤民,911事件發生後,中國迅速做出反應,以最快速度譴責恐怖分子,9月12日,江澤民和布希通電話,表示“我們願向美方提供一切必要的資源和協助”,使美國認識到中國不是美國的敵人,恐怖主義才是美國國家安全的主要威脅。江澤民成功利用911事件扭轉美國遏制中國的態勢,增加中美合作的因子,改善中國所處的國際環境,使中國在錯綜複雜的國際博弈中抓住了寶貴的戰略機遇期,從而改變了中國的國運。

胡錦濤上任時,日本的GDP是中國的2.58倍,十年之後,胡錦濤卸任時,中國的GDP是日本的1.86倍。

習近平的重要政績太多了,就我想到的,列舉於下:

第一,嚴懲貪污。(參見《大陸整治貪腐》)

第二,全國注重環保,所謂綠水青山,就是金山銀山。

第三,2015年整軍建軍。

第四,2020年底中國整體脫貧。

第五,新冠肺炎疫情迅速得到控制。

第六,平安安定香港。從2019年3月份開始反送中運動,6月份進入高潮,百萬以上青年上街,7月1日衝進立法局,開始打砸燒地鐵站,圍國際機場,霸佔校園,用磚頭和汽油彈和警方對戰,外加美國和西方國家的扇風點火,時間長達一年。我要提的是中國政府和香港當局是非常節制,只有一個人從立交橋上摔死,然後2020年頒布國安法,現在香港基本平靜。反觀美國,今年1月6日華盛頓國會之亂,警力進場,才幾小時就死了5個人。

第七,新疆反恐成功。新疆從1990年巴仁鄉恐攻開始,一路蔓延,2013到2016年間為高點,每年有一百多件恐怖攻擊事件,而且還外溢到北京金水橋、昆明火車站。中國用的方法是“三學一去”,三學,學國家通用語言文字、法律知識和職業技能,一去,去極端化主義,同時大力發展新疆的經濟。2017年以後沒有再發生任何恐怖攻擊,新疆目前經濟繁榮,社會穩定。反觀美國的反恐,利比亞、敘利亞、伊拉克,只要美國介入,無不山河破碎,人民流離失所,大量難民湧向歐洲,最近的阿富汗反恐20年後,失敗告終。

第八,領導全國軍民,在美國為首的西方國家全面打壓下,求生存與發展。

其中任何一項,都非常不容易,這些政績絕不是一個平庸的領導人可以做到的。

中國從1976年的一窮二白到2021年發展為讓美國坐立難安的世界第二大經濟體,中國政情的穩定和歷屆國家領導人傑出的能力是中國40年來驚人發展的必要條件。

原來中國國家領導人最多兩個任期,每一任期五年,但是在2018年13屆人大修改憲法,廢除國家主席連任不得超過兩屆的限制。凡事必有因,為什麼要做這個修改,我個人不了解,也不願意猜測,歷史總有一天會知道真相和原因。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s