近來臺灣周邊的局勢 | Friedrich Wang

臺灣周邊的局勢持續有些變化,讓筆者有些小小的思考。

前幾天美國與加拿大的軍艦穿越臺灣海峽。其實這是一個非常重要的宣示:在美國的觀點,臺灣海峽是公海,所以與他的盟友的船艦以及飛機可以任意活動。有一位元老軍事記者告訴筆者說,加拿大軍艦上一次出現在東亞海域已經是香港回收的時候,就連這個世紀以來美國在亞太的多次演習,該國的軍艦大多沒有參加。而在意義上,加拿大也是亞太國家,所以他的軍艦出現在臺灣海峽會比今年夏天德國與英國派遣軍艦前來要更重大些。

中國大陸的回應就是在臺灣西南空域進行多次大編隊的戰機巡航。前幾天俄羅斯總統普京的談話,其實也有很深的意義在裡面。他表示中國大陸只需要用經濟力量,遲早就可以收回臺灣。一方面表明俄羅斯不反對中國大陸進行統一,二方面也等於是提醒中國大陸動武可能沒有什麼好處,因為不見得會成功,還不如穩紮穩打。雖然隨後中、俄兩國就進行海上聯合軍演,但這也顯示俄羅斯對兩岸問題罕見的表態,表示出一種慎重態度。俄羅斯對中、美兩國的實力都很清楚,在這之中首鼠兩端對其來說當然是最有利的。

日本今年從夏天到現在的憂慮與緊張不是沒有根據。日本現在國力江河日下,中國大陸這幾年內部的政治權力日趨集中,軍事力量與日俱增,這是100多年來日本從來沒有過的憂慮,甚至超過對當年蘇聯。但是奇妙的是,日本政府也沒有什麼積極的作為,給予臺灣太多的幫助,只能說這個國家的政客已經麻木不仁,沒有任何一點點作為。

拜登承諾要捍衛台灣,但是白宮發言人隨後表示,對台灣的政策沒有改變。總統和白宮好像在唱双簧,因此當不得真。拜登的民調走低,他講一些對中強硬的空話,想要拉抬自己的民調而已。台灣不敢台獨,中國大陸目前無意攻打台灣,正是拜登充英雄的好時機。

中國的崛起是不可能被遏制的,只是速度有快有慢。所以未來幾年,臺灣周圍的緊張局勢還會繼續增加。明年底對岸領導人開始第3個任期,現在對這個領導班子來說是很大的挑戰,因為他們等於是破了前面兩任就必須下臺的規矩。如果,不能在臺灣問題上取得一些決定性的突破,他們很難對國內的輿論有所交代。所以這種壓力,也值得我們持續注意。

隨著疫情趨緩,或許我們可以樂觀看待中、美兩國的關係可以得到緩和。但是這其中會不會有什麼利益交換而犧牲了臺灣?那就只能請媽祖娘娘保佑了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s