作家成為政治啦啦隊 | 黃國樑

作家的政治觀察總是偏焦地讓人驚詫不已。譬如,蔡英文變成了「中華民國隊長」了。只能說,我的主啊!又如,什麼九二共識已成了票房毒藥了!藍得變成「中華民國台灣藍」!這又得喊一聲,老天爺呀!

「蔡英文搶當中華民國隊長」 他提「中華民國台灣藍」為藍營解套

這不是什麼論述了,這是政治啦啦隊的歡呼聲!

九二共識若是毒藥,那中華民國憲法就是毒藥。九二共識可以棄如敝屣,那憲法呢?廢是不廢?若不要九二共識卻要憲法,這是哪來的鬼東西?

中華民國台灣又是個啥?這個國家在哪?政治也有薛丁格的貓嗎?一下是中華民國,一下是台灣?一下中華民國已亡,一下它又屹立於東方?

就算真有這隻貓,它還是藍色的嗎?這是作家有色盲,還是別人有神經病?這貓肯定是綠的,817萬都一致同意吧。要是可以有薛丁格藍,這藍也是優養化了的,合著都是綠的,藍的就稍息後不敬禮解散,全部加入綠林不得了?

還有,什麼叫民主?拿冷戰的頭殼解釋不了如今的政治現象,民主若是真理,它怎會衰落得這麼厲害?作家腦裡的極權者究竟做對了什麼,讓老大哥如此不寒而慄?

民主只是一套程序,還是它必須有效地獲取正義?如果是後者,這個島上有這東西嗎?當官員可以任意羞辱議會,民主還剩幾何?還有臉拿來驕人?

死了八百多人拔不了一個官,燒死四十幾條人命,鞠兩個躬就可免責,就有絡繹於途的加油聲!作家卻要當這種體制的啦啦隊,除了嗟嘆,夫復何言 ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s