城中城悲劇的原因 | Friedrich Wang

城中城會燒死這麼多人,原因只有一個,窮。

高雄市是一個貧窮破敗的城市,沒有產業,沒有工作機會,沒有什麼重要的投資進入,根本問題是因為民進黨長期以來的政策就是不歡迎製造業進入到他的城市。所以民進黨執政的城市都會做許許多多熱熱鬧鬧、花花綠綠的東西,或者每年辦一些活動。但是,這些行銷的背後卻隱藏著巨大的泡沫,沒有實質的產業作為支撐。

高雄過去是台灣製造業的中心,大概從九零年代晚期之後走向沒落。這中間的軌跡與民進黨1998年開始在當地執政完全一致。高雄的人口逐漸外移,產業空心化,那一些所謂的包裝以及各種的活動對這個城市的發展沒有實質上的幫助。等到例如加工出口區這樣的以勞力密集為本的產業徹底沒落之後,高雄也就一無所有。

而這,就是今天我們看見這一座南台灣的城市所面臨的困境。而高雄人長期以來就在這種熱熱鬧鬧的氣氛之中逐漸麻木,還認為自己仍然很棒,實際上已經窮到幾乎一無所有。本來各種基礎都非常良好的一個城市卻落到今天這步田地,足以成為一個教科書上的範例。高雄被拋棄了,現在只能奄奄一息。看見鄰近的海南島,甚至於越南、菲律賓都蒸蒸日上,讓人只能掩卷嘆息。

高雄還有救嗎?坦白說看不太到機會,因為周圍地區都已經發展起來而且條件都不差,甚至於有更好的政策在背後配合,所以高雄怎麼會有機會?不必怪別人,這都是市民的選擇。作為一個旁觀者,都能夠清楚看見這座城市逐漸走向衰敗的軌跡,但悲哀的是到今天,還有許多人為這一段慘痛的歷史搽脂抹粉,甚至於顛倒黑白。

高雄,其實也就是台灣的縮影。許多人一講到這些事情就開始群情激憤,甚至於口不擇言。筆者選擇冷眼旁觀,就讓這一切繼續由時間來證明吧。雖然,是殘忍了一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s