從辛亥源頭出發,展偉大復興視角,樹“共和”統一旗幟 | 天人合一

如何認識所處歷史階段,是確立方針、路線、政策的依據。當年,一連串的勝利讓我們興沖沖地以為跑步進入了共產主義。於是發生了一連串的冒進、極端。當然隨之而來的是挫折、停頓,是欲速則不達。“社會主義初級階段”的劃期,使人民跳出了階級鬥爭為綱的束縛與大躍進的空想,開始了大陸人“春天的故事”。

當前,兩岸正在制度、國號、歷史功過、是非、老大、老二上糾纏:
民進黨要脫離中國近代史。
國民黨想獨佔辛亥革命史。
大陸有的人卻只講共產革命史。
於是,經濟讓大利不能夠轉化為政治熱潮,大三通未能增加統一民意。
北京當局似乎一籌莫展,卻又老神在在、好象一切皆在掌控之中。 
近年來臺灣島內幾次選舉“民”進“國”退。
網民們看在眼裡、急在心頭。
大陸老百姓會不會繼續容忍當局再二再三的“觀其行”。
愛不成、恨相生的火焰,有那個“偉人”有能力將其平息。

大陸不能陶醉在虛幻的、自欺欺人的“時間在大陸一方”的搖籃曲中;
不能停留在經濟上送紅包,形式上拼熱鬧,政治上不敢越雷池,只希望上天掉下個“水到渠成”的坐等中;
更不能“僵持就僵持吧”、“就是要讓你多行不義必自斃”的坐等武統、坐引武統、坐釀武統。

大陸應該而且能夠在政治上更有作為。
跳出傳統的、深染主義色彩的、兩岸難以尿在一壺的歷史劃分描述;
繼續“不爭論”的睿智與風度;
把爭論與鑒別留給歷史學者與時間老人;
以中國人的視角與方塊字的語言描述兩岸共同的歷史:

自辛亥革命與五四運動發端,近百年以及今後相當長的一個時段,都是中華民族由蒙昧到覺醒、由分散到團結、由專制到民主、由閉塞到開放、由貧弱到富強,由落伍到進步、由屈辱到尊榮的偉大復興期。

在這個艱苦卓絕、偉大輝煌的歷程中,國共兩黨創下了殊勳,也有過重大衝突,犯過歷史性錯誤。歷史呼喚兩黨及中國的一切政治黨派和政治人物以天下為公、和諧中國、復興民族、和平萬世為理念,拋棄封建主義黨爭舊習、拋棄冷戰思維、拋棄極端主義、擱置歷史糾纏,共和息爭。

中華民國是中華民族偉大復興路上的第一塊豐碑。她結束了千年帝制,結束了軍閥割據,擊敗了日本侵略者,光復了臺灣。

中華人民共和國是中華民族解放史上的第二個偉大豐碑。中國共產黨人領導人民實現了完整意義上的民族獨立,解決了十四億人民的溫飽,尤其是近幾十年的改革開放,使中國進入了一個可以談論崛起、構思崛起、走向崛起的時代。大陸堅守一個中國是國家統一民族團結的守護,大陸持續發展、和諧穩定、志存高遠、是中華民族偉大復興運動的引領和主力。

完全統一後的中國是中華民族復興的第三塊最偉大的豐碑,她標誌著中華民族統一、復興使命初步完成,並引領中華民族實現以孫中山為代表的先賢們的理想,進入下一個全新、富強、和諧、高度文明的盛世時代。完全統一後的中國以人民為皈依、共和為旗幟、民主為制度、憲政為保障,是兩岸四地五方(加全球華人)共生、共存、共建、共和,共享。

從辛亥源頭出發,用偉大復興視角,樹“共和”統一旗幟,兩岸自然柳暗花明、豁然開朗:
“一國”自然是“兩岸”同屬“的一國;
“兩制”不再是有你無我、不容的水火;
“兩岸”只是政治差異的兩個方面;
“統一”不過是復興大潮的合流;
“統一後的中國”是“民國”、“中華人民共和國”的自然傳承與歷史昇華,由兩岸四地加海外華人五方共建、共和、共榮、共享。

“國號”、“對錯”的爭論可以休止;
“一岸獨大”、“一制獨存”、“整碗全端”、“翻臉不認帳”的擔心可以冰釋;
“矮化”、“投降”、“征服”、“併吞”的魔咒會得以破解;
滯統者、隱獨者將被照現原形、無可推諉;
真獨者、死獨者會被逼成少數、逼進死角;
國際阻力將降至最低、消於無形;
政治對話的禁錮將被打破,統一的民意將形成湧天的大潮;
惡鬥幾千年的中國舊式政治將徹底更新。
不同政治共和達致人民共和;
開萬世太平的“中華和文明”將順利復興並引領全人類。

對「從辛亥源頭出發,展偉大復興視角,樹“共和”統一旗幟 | 天人合一」的一則回應

  1. 《从辛亥源头出发,展伟大复兴期视角,树“共和”统一旗帜,促进统一复兴》
    十年旧文章,今日更新鲜。
    台独在作死路上疯狂,“爱不成恨相生”熊熊烈火大阵成矣。
    更有”八国联军“侵凌国门,中华民族再临”最危险的时候“。
    此时,北京、纪念辛亥革命110周年,习近平发表重要讲话。
    期待之、祝愿之,两岸出现新契机,中国人民再出发,统一、复兴、开万世太平,中华“和文明”引领全人类!

  2. 2018-0 《统一,先从民间“热闹”起来》

      冲破政治隔离,需要两岸民众使力。
      和平统一,需要民间造势、施压、需要民间合理冲撞。

      大陆恰恰忽视“发动群众”这一传统法定与不二利器。
      北京,官方、关门说统,自然在台人所谓“民意”攻势下举措难当。

      相信与依靠人民群众,宣传与发动人民群众,开门、放手、全民、全华人促统,让统一先从民间“热闹”起来,当是北京急要选择。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s