事後看香港的動盪 | Friedrich Wang

因為2019年筆者不贊成香港的動盪,當時被很多網友因此貼上了標籤,但是我也不去辯解太多,因為當時感到這沒甚麼好說的。你不懂,是你笨,沒眼光而已,跟著起舞只會害死了香港。

民主是一蹴可幾的嗎?

就拿英國來說,大憲章之後還奮鬥了450年才有光榮革命,150年後的19世紀還歷經4次國會改革法案,中間有多少的痛苦掙扎,多少智慧與勇氣的考驗,當然還有內戰的血腥殺戮。如此,才有今天我們所目睹的民主政治。民主,是一個漫長的演進與實驗的過程,非常曲折,台灣的民主已經搞了30幾年,現在是甚麼德性,你們會不知道嗎?玩好民主政治有那簡單嗎?

香港歷經英國150多年的統治,實際上社會習慣服從,資源被官僚、財閥、黑社會等等所掌控;國際勢力、左右派系在這裡角力。自由繁榮之下實際上是充滿剝削與各種歧視,以及價值上的扭曲。

實際上香港的推選制,已經比英治時代有所進步,這本來是好事。2017年甚至已經決議,2027年可以直選特首,但是提名辦法仍要通過北京。這些本來都是很好的過渡基礎,香港的未來可以是光明的。若香港人在這樣的過渡下,建立理性、和平、自由有序的文明城市社會,那麼今日香港就是中國轄下的一個民主實驗特區,一個被全大陸所討論與學習的典範。香港當時需要的是堅忍、和諧,在現有制度下把民主議會的遊戲給玩好,證明給世界看香港人值得更多的民主。

誰最不願看到香港有序發展?很簡單,就是英、美。香港若這樣逐漸走上軌道,北京的一國兩制得到了實驗成果,北京的承諾可靠度會加強,國際信用建立,更給台灣問題增加壓力。簡單說,香港越成功,英、美越是不想看到,所以香港必須亂,必須讓長期埋進去的暗樁要及時發揮作用。

台灣的綠人像是小丑般附和,都忘記當年女學生凶殺案發生時自己如何叫囂的,一副好像香港人多壞多可惡,專們來台灣殺人一樣。而本來從來都嘲諷、譏笑、看不起香港的綠人竟然變成支持香港抗爭。多可笑,但是很多人卻看不懂?現在香港搞壞了,這些人也稱心如意了。

我對香港有一點感情,因為小時候與母親的一點點快樂回憶的一部分就在這裡。看到香港被這樣消費,甚至推向火坑,好好的地方,本來一片光明,實在讓人不捨、惋惜,讓人很痛心。當時謾罵、絕交,甚至到今天還在批評我,亂給人貼上標籤的人,你們到底清醒一點沒有?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s