台灣藝人的選邊表態 | 姜保真

台灣出生的年輕女藝人歐陽娜娜,於十月一日凌晨在微博發文:「願祖國繁榮昌盛」!

這可能又會引發一缸子台灣網民的情緒反應吧?

誰都知道:歐陽娜娜筆下的「祖國」就是她附圖中紅底金黃字樣的「中國」,又選在十一發文而非雙十,顯然這就是首都在北京的中華人民共和國!絕非在台北的中華民國。

台灣藍綠陣營及部分民眾對於「中國」兩字特別敏感。其實,我們所持的身份證和護照上頭的國籍「中華民國」也就是「中國」!不然看看護照上的國名英譯,不就有「China」?不爽,何不修憲正名呢?2020的東奧正名Taiwan公投怎麼也沒有通過呢?

可見,我們在台灣的尷尬處境是:國號仍屬「中國」,但世人皆知是北京政府方能代表中國。這個島嶼社會的居民,確實也都是中國人的血脈文化歷史,只是目前處於「抗拒中原的中央政府,不願意接受統一」的僵局狀態。此所以,聽見台灣藝人歌頌海峽那邊的「祖國」,有人就怒火中燒,也許會脫口而出:「滾回妳的祖國」!

這些人覺得生氣的,是知道歐陽小姐歌頌的並非一個泛歷史意義的中華傳統文化,而是代表政治中國的主權政府。而且,人家口中的中國、祖國,是包含台灣島的。在兩岸劍拔弩張的此刻,這當然敏感了!但又能奈何?須知不止一位台灣藝人今年做了如此旗幟鮮明的表態。PTT鄉民統計:今年約有卅位台灣藝人發文或出席活動祝賀十一國慶,祝賀雙十節的僅約五人。看來這個趨勢會持續下去?

過去也有獨派人士質疑:「我國」的山岳最高峰是玉山還是喜瑪拉雅山?母親河是長江還是濁水溪?追問到底,就是那個敏感的「一個中國」問題:海峽兩岸到底是否仍然屬於同一個國家?當台灣的教科書已把中國史併入東亞史,再以同心圓的歷史事件方式教課,民眾對「中國」兩字的排斥也就順理成章化為「天然獨」的溫床養分。這也是綠營上下要的吧?你看今年總統府國慶視覺標誌的英文字樣已是「Taiwan National Day」(台灣國慶日),巧妙切割了起源於1911年武漢三鎮的那場辛亥革命。

台灣人民和朝野政客都應當冷靜思考我們的眼前路是否越來越窄了?時鐘滴答滴答,還有多少時間「不統不獨不武」?真以為一百套陸基魚叉飛彈系統來了、安裝架設完成了、進入戰鬥序列了,就再也不會有台灣藝人祝願祖(中)國繁榮昌盛?     (作者為台灣的作家)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s