南宋的悲劇-給台灣的啟示 | Friedrich Wang

由於金朝強大時曾對蒙古各部落多有欺壓,蒙古人與金人是世仇,故滅金是其核心任務。經過鐵木真、窩闊台等20多年兩代人的努力,終於幾度血戰而滅了金國,報了大仇。

在這之後的20年,基本上蒙古的貴由、蒙哥等大汗都將目光聚焦在中亞到東歐的草原,與這些伊斯蘭、基督教國家對戰,而對於充滿富庶的城市以及遍布稻田的江南宋朝沒有太大的興趣。若這時候當權的臨安朝廷能有清醒的認識,願意臣服於蒙古,將給金國的歲幣轉給蒙古,其實很有可能繼續維持這個局面相當長一段時間。

蒙古軍不擅長水戰,對江南的環境陌生,而且貪財。而南宋已經有超過百年世界最早的常備水軍,部隊武器精良,城市的防禦堅固,由後來襄陽、合州等地蒙古人都打了幾十年就知道了。只要有適度的北方政策配合,並且好好加強戰備,捨棄掉一些面子,這個王朝應該是可以存活下來。

南宋若繼續存在100年,以其繁榮且宏大的城市經濟 (當時臨安的人口應該超過400萬),進步的工藝製造技術,大商人集團的持續發展,工廠制度的雛型…..人類歷史都可能在這之後發生重大改變。可惜,這個王朝皇帝白癡,士大夫意氣用事,貪腐無能,只知道粉飾太平,搞大內宣來欺騙社會,終於斷送了和平的條件以及機會,最後只有走向覆滅的命運。

南宋的悲劇,就是一個弱國當以生存為第一要務,切莫橫挑強鄰,政策要連貫不矛盾,當家的集團要以百姓的安危為重。否則,就只有死路一條,繁華不過都是過往雲煙。南宋是台灣的一面鏡子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s