行共和政治,求政治共和,兩岸共建共享統一 | 天人合一

統一,有文統、武統;有和氣統、嘔氣統;有自願統、被動統;有統別人、為別人統;有共同統、單方統。
在下主張文統、和統、自願統、共同統,統稱“和統”;
和統的實質,神髓、最佳形式,是“不同政治面共和”。

一國兩制,是形、非神;
一國兩制需以“共和”詮釋。

武統、解放、回歸,皆屬一方為主、另方“被統一”,不叫“共和”;即使武統、解放、回歸後,依然要、或許會、或只有選擇“共和”。

兩岸共建共和,是最有號召力、最大公約數、最不傷民心耗國力的好法子。
然,台灣人似乎一直處於“被統一” 的理解,自然便在恐懼當中,大陸人大多處於“統別人”勢位,於是少有換位思考。

我們說統一,
有兩岸共同的旗幟,有對方難以拒絕的理由,有雙方皆可雙贏的條件嗎?
我們想過、議過嗎?

“政治恐懼症”讓我們總是在政治議題上卻步;
“唯聖唯上病”讓我們只是在老口徑上饒舌頭。

“一國兩制”,
在台灣,被視作“統戰工具”汙名化。
在大陸,也有人輕忽“兩岸同屬一個中國”的含義,有意無意中只把己方當“國”,將對方“制”包容於己方“制”。甚少有人思考、探討,現今兩岸屬國,兩岸相加才=完全中國;甚少有人思考、探討“統一後中國”,可以、也最好是兩岸共商後共建,從而共享、共榮焉。

長期以來,和平統一,大陸嚴重忽略政治議題建設,跟著迴避政治接觸,表面重視了和平此方式,實際冷落了統一之實質。難怪台灣人現在只說和平,諱言一中,絕口不提統一了。

大陸人當然應當檢視自己在統一、尤其是政治統一上的論述是否周延、是否與時俱進。
在下“共和政治、政治共和、兩岸共建共享統一”觀點或可拋一破磚,引來美玉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s