解讀孟晚舟的獲釋 | 郭譽申

孟晚舟終於獲得釋放,回到中國大陸,距離她2018年12月在加拿大被逮捕拘押已經將近三年了。加拿大逮捕她的理由是,美國指控孟晚舟和華為公司涉及違反美國法律向伊朗出口違禁品,並要求加國把她引渡到美國。

根據西方媒體,美國司法部聲稱是接受了孟晚舟的認罪程序,而同意在2022年底前,暫緩起訴孟;並且聲稱若孟遵守協議條件,相關指控最後終將完全撤銷,但孟將須支付既定的罰款。所謂的認罪內容和罰款金額都沒公開,因此這聲明其實只是遮醜的下台階,絕不是孟晚舟獲釋的真正原因。

孟晚舟被加拿大逮捕拘押後不久,中國就逮捕了二名在中國大陸的加拿大公民,其中一名還是前外交官。中國宣稱與孟晚舟案無關,但其實正是對孟案的報復,並以二人作為人質。前天孟晚舟一飛離加拿大,二名被中國拘押的加拿大公民幾乎也同時獲釋,飛回加拿大。這是典型的「肉票交換」啊!

為何能肉票交換?當然是加拿大堅持要求而美國同意的。若加國把孟晚舟引渡到美國,中國很可能長期拘留二名加拿大公民作為報復,並且可能對加國實施一些經濟制裁;你美國抓到孟晚舟,能得到一些好處,為何卻要我加拿大承受不小的損害?我加拿大又不是傻子,自然要求肉票交換。

美國為何不能給加國一些好處,彌補加國可能受到的損害,因此讓加國願意引渡孟晚舟?中國和華為公司都堅持不會為了孟而認罪及付出高額罰款(等於是「贖金」),美國即使抓到孟,最多長期關押她,未必能得到多少好處,美國因此不可能給加國好處,讓加國願意引渡孟晚舟。

加拿大堅持不引渡孟晚舟,而要求肉票交換。美國能不答應嗎?孟晚舟在加國手裡,加國要放人,美國根本沒籌碼讓加國不放人,美國能為此揍加國或加以經濟制裁嗎?絕對說不過去,因此美國只好同意肉票交換。

肉票交換太醜陋了,美國司法部於是搞出孟晚舟的接受認罪、罰款來妝點門面、欺騙世人。分明是肉票交換,何能掩蓋?美國司法體系的信譽在此受到嚴重傷害,世人再難相信其公正與獨立性。

美國通過加拿大拘押孟晚舟,企圖壓迫華為繳付鉅額罰款,簡直等於是擄人勒索,最後變成彼此肉票交換,真是令人不可思議。其實沒啥不可思議,美國幹這種醜事可多了,並且總能輕易得手。只有這次是例外,踢到了中國的鐵板。簡單說,類似此案,美國的大企業時常聯合司法部,以美國制定但適用於國際的法律,謀害坑殺外國的大企業。一位法國企業高管因此出版了《美國陷阱》一書,詳述其受害的經過,並表列很多其他類似案例。(參見《了解《美國陷阱》》)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s