世界又不是只有美國! | 黃國樑

這一句話應該做為一個永恆的標題,並用最新潮的科技,讓它永遠浮在這島上的天空,讓人一出門就看到這句話,然後在一天中默默地記著,直到上床就寢。

世界真的不是只有美國,我們不單應該謹記這句偶然閃現的真話,甚至於我們應該刻意地去忘卻美國,因為美國已經充斥於我們的腦海、靈魂以至於基因裡頭,讓我們變成了一種自囚的俘虜,一支被封印的族類。

譬如我們以為音樂就只有Micheal Jackson、Madonna或John Lennon、David Bowei、Bob Dylan;電影就只有好萊塢與金像獎,只有美國隊長、龐德、不可能的任務、以及阿凡達。

美國已經扮演那一早已設定為超凡入聖的神族,將近一個世紀了。華盛頓是英勇而謙遜的,傑佛遜猶如十八世紀的普羅米修斯、麥迪遜是憲政主義的智者,林肯則是黑奴的解放者,高大但慈悲!

我們幾乎忘了身上的黃皮膚,以及眼眶裡的黑眼珠。我們早已不是我們,我們知道羅蜜歐不知梁山伯,聽過海明威或沙林傑,但不知道魯迅與巴金。我們是被攝了魄的一隊僵屍,聽了西方的、特別是美國的咒語,就會蹦著蹦著,倉皇地趕起路來。

「世界又不是只有美國」

這位部長要不是犯了錯,不會輕易地吐露真言。我們應該將它收藏起來,在行刑隊查獲以前,夜夜起來朗誦,還要將它鎸刻在暗室的牆上,永遠不被抹去!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s