澳洲棄法國潛艦合約是戰略轉向 | Friedrich Wang

很多人將澳洲棄法國潛艦大單視作純粹的商業與國防考量。這話完全外行,因為澳洲原本要購買的梭魚級潛艦本身也有核動力型,澳洲若要換單完全沒有困難,何以到徹底毀約的地步?這絕不是單純的商業或者國防考量,這是政治以及戰略的轉向。

澳洲為何需要核動力潛艦?簡單說,澳洲原本的潛艦主力是2000年前後與瑞典合造的柯林斯級小型柴電潛艦。但是本世紀之後,澳洲海軍開始負擔更多美國在南太平洋的責任,必須要有大型的潛艦。所以大概2016年開始招標,當時日、德、法都參與投標,最後法國的梭魚級柴電潛艦脫穎而出。12艘,3000噸級,將近500億歐元,是非常可觀的大單。

但是,柴電潛艦或許靜音良好,但是有一個缺點:航程有限,而且噸位小所以無法裝載重型或比較多的導彈。簡單說,若澳洲要擔任美國在南太平洋的副警長,那麼這些柴電潛艦就不足以負擔這個任務。

事實上,法國的梭魚級潛艦同樣也有核動力型,除了法國海軍在使用外,巴西也下了訂單正在建造中,所以若澳洲要修改訂單其實難度不大,結果它這樣一聲不吭就棄單,對原廠商甚至法國造船業都是重大打擊。這,就是法國人吞不下這口氣的關鍵。不過,即使法國召回駐美、英、澳三國大使,放出許多強硬的話語,但實際上都將歸於無效。

所以,澳洲的棄單不只是買了新船而已,更可說是整個國策與國家戰略定位轉變的象徵。澳洲一直以來就是英、美的堅強盟友,兩次大戰都與兩強並肩作戰,而犧牲慘重,關係上更是血濃於水。這次澳洲冒著與法國,甚至許多歐陸國家反目的後果,可說充分將這種意識形態表現到了極致。

這場棄單風波,對於整個亞太局勢的影響將非常深遠。會不會引發新一波的亞太地區的軍備競賽?美國對中國的圍堵網是不是對東協國家也有牽動?都值得觀察。

美國現在組成美、英、澳加日、韓、印,甚至還加上一個隱藏的台灣,這樣一個廣泛的圍堵集團針對中國,或許是要增加對中國的壓力,做為未來談判迫使其讓步的籌碼。相信,中美熱戰的機會不大,但是這種博弈與鬥爭短期內將持續上升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s