張亞中現象-我們不願當美國的砲灰 | 黃國樑

國民黨的命運與台灣的命運一樣,其實並不取決於內部,並不取決於黨主席是誰,而取決於美、中力量的消長。

但還是有一點區別的。一位傾美的黨主席可能在美國拋棄他時,而成了另一個猶如阿富汗總統甘尼的角色,他可能必須也像執政的民進黨一樣,乘著飛機逃往外國,以免遭到清算。

而這個想像的場景正在現實化,即美國已愈發感到在這個地區留駐兵力,戰爭恐怕一觸即發的風險已非它所能承擔時,台灣就會成了一個可以變賣套現的籌碼。

美國有沒有決心為台灣一博?已是一個愈來愈明晰的答案。它希望台灣為它的霸業能夠再延續一個世代作出貢獻,但代價是台灣陷入兵燹,成為一個被毀炙了的荒地。但它自己不會上陣,因為只要它自己上陣,它的霸業不但不會延續下去,還會更早地衰落!

而台灣此刻已經有更多的人明白了這個道理,至少在國民黨的支持者群體中十分顯著,這個認識有了比諸過去更廣闊的蔓延與擴散。這就是張亞中現象的背景。

選擇張亞中意味著:台灣有一群人清醒地表明他們並不願意去當美國的砲灰,並相信張亞中可以拿到一紙不必當砲灰的保證-兩岸和平備忘錄。只要不走上美國替台灣鋪平的陰屍路,這個目標是可以達成的。

國民黨因此已經走在一個徬徨歧路上,要一仍舊慣、至死不渝地走那一條照本宣科、不知所云的老路,還是挖開一個可以保有一點自我、一絲尊嚴的新局!

這一個群體的大小可能將決定國民黨的未來。它可以選擇繼續傾美,這顯示這一群體依然太小,而多數人是沿著其思維慣性去做決定。但這也同時表示,解放軍登岸的那一瞬間,就是國民黨正式夭亡的時刻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s