先顧腹肚,才顧佛祖 | 劉廣華

台灣釋迦跟蓮霧遭大陸禁止進口了;跟上次禁止鳳梨進口的理由一樣,說是檢出介殼蟲,其實大家也都心知肚明,就是因為政治性因素而導致的懲罰施壓的手段;這其實令人感到很無奈,明明是政治因素影響,但受害的卻是無辜的果農。

政府當然也有因應措施;除宣稱狀告世貿之外,也緊急撥款拯救市場,呼籲全民力挺;這些措施應該多少有點效果,只不過效果上只能是揚湯止沸,沒辦法釜底抽薪;終歸還是受制於人。

受制於人的原因也很簡單;現實情勢所致。

兩岸間的經貿往來一直非常密切,以2020年為例,台灣出口到大陸的貿易金額大概是2006億美元之多,台灣從大陸進口金額則約為601億美元;易言之,台灣對大陸的順差高達1405.2億美元;如果以貿易依存度來看的話,高達43.8%,比2019年增加了14%。

如果搭配台灣2020年全年的出口金額3453億美元來看,台灣出口到大陸的金額佔台灣全部出口總額的57%;這意思是說,如果台灣不跟大陸進行貿易,那就有近6成的出口生意不要做了,直接影響很多人的飯碗。

大陸的禁運當然是把政治跟經濟混在一起了;想要罵兩句,小子鳴鼓而攻之,當然可以。

可是,這不就是國際現實嗎?

聯合國、歐盟、美國,還有其他國家都曾經採用諸如全面性的貿易中止、特定物資禁運、人員禁入、金融資產凍結等等手段,以達成種種政治、經濟、或國家安全目的。

從美國帶頭對北韓、伊朗、伊拉克、敘利亞等國實施的禁運、經濟制裁,一直到2013年時台灣因為廣大興號事件對菲律賓實施的停止經貿交流制裁,都是先例。

大陸說禁就禁了,我們基本上無計可施,罵兩句也就是自嗨而已,於事無補;所幸,這次所謂的禁運只是單一品項的水果,對台灣整體貿易的影響其實不大;算小懲大誡吧!

那麼我們可不可以不要這麼憋屈呢?

挺起脊梁硬起來,不食嗟來食,不為五斗米折腰,不接受大陸有統戰目的的讓利。

說來容易,喊起來硬氣,但其實沒甚麼底氣;像是降低台灣對大陸的貿易依存度,分散貿易風險,開發新市場,擴大與新南向國家的接觸等等口號或政策也不是今天才開始喊;行之久矣,卻總也不見實效。

如果台灣對大陸的高度貿易依存是難以迴避的現實,那我們要不要面對這樣的現實?

台灣民間有句很接地氣的俗諺「先顧腹肚,才顧佛祖」;「愛台、護台、保台,反中、抗中」的口號喊起來很解氣,但不解饑啊!

當然,這也不是說,為了顧腹肚,就放棄所有的原則與堅持;佛祖還是要顧一顧的;只不過,一邊要跟人家做生意賺人家錢,一邊卻堅持意識形態,撩起抗中、反中的對抗情緒,這不就是「端起碗來吃肉,放下筷子罵娘」嗎?

大陸得要多自虐才能接受這樣的待遇啊?

適度的降低兩岸敵意,和緩兩岸關係,維持平等往來,避免歧視,以前就做過,不是嗎?為什麼現在這麼難?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s