談談兩岸公共住宅政策的績效比較 | 王永

「房子是用來住的,不是用來炒的」—-習近平
住房權是《世界人權宣言》等國際公約一致確認的基本人權;而住有所居,則是社會文明進步的重要指標。

海峽彼岸的中等城市廈門,2017年提出4年內興建10萬套公共住宅的計劃,這項計劃已在2020年底達成目標,一共開工10萬零53套,地段好、質量優,靠近地鐵站,交通便利;其中竣工的有3萬5千套,陸續接受申請入住;剩下的6萬5千戶也將在2021年底,陸續完工。

北京市,2017年提出計劃,5年內興建30萬套公共住宅,當年底即竣工9萬多套,效率驚人,今年歲末將如期完成目標。

那麼海峽此岸的首善之都台北市呢?2014年柯市長提出4年2萬戶,8年5萬戶的承諾。然而,第一任期的4年,實際竣工僅600多戶;如今第二任期將屆滿,柯市長卻於年初坦承,8年內可望竣工的只有7704戶。

同樣的,2017年蔡英文提出「全國」8年20萬戶的承諾,以2020年做為第一階段,要先達成4萬戶的目標,可是直到今年2021年3月8日,實際上只完工11,197戶(包括台北市在內)。

兩岸績效之大不同,此又顯著一例,引人深思。相對於台灣,大陸的公共住宅不但績效遙遙領先,在類型上也顯得多元、貼心、靈活而有創意(見附錄)。造成兩岸這種差異的主因,應來自雙方體制的不同。

台灣是資本主義金權政治,是以資本操控選舉的騙術,追求統治集團最大利益的政治體制;選舉的承諾可以不兌現,人民也缺乏有效的監督機制,來防止當選者的專斷獨裁。

大陸是社會主義的利民政治,以人民最大利益為依歸,具有強烈的理念使命,說到必須做到!政策的制定是由中國共產黨、政府、人民代表大會、政治協商會議,透過「協商民主」的方式形成共識,既能同心協力,又能相互制衡;同時還有多種民主監督機制,不讓政策走偏,確保政策如期落實。公共住宅是重要政策,官員若做不好,就別想升職了。

附錄:大陸公共住宅政策簡介

台灣所說的公共住宅,又稱為社會住宅,在大陸統稱為保障性住房,主要有:經濟適用房、廉租房、公租房、共同產權房4種。

經濟適用房:中等收入家庭的買房首選

經濟適用房,臺灣稱為國民住宅,香港稱為公共屋邨,澳門稱為經濟房屋,新加坡稱為組屋。大陸的經濟適用房從1998年開始快速發展,簡介如下:
1. 具備商品房性質,可以買賣,但購買者僅擁有有限產權。
2. 購買後5年內不允許再次買賣,5年後雖可交易,卻僅限政府用原價回購。
3. 購買者主要是特殊人才、城市一般收入家庭、拆遷戶、單位困難職工。
4. 特點是小戶型、統一裝修、經濟實用。戶型大部分都在100平方米以下,建築面積控制標準為:一房型45㎡左右,二房型60㎡左右,三房型70㎡左右。售價是市場評估價的45%。

廉租房:低收入家庭住房的「救命草」

1. 廉租房只租不售,承租人不擁有產權。
2. 適用對象是城鎮居民的低收入戶,申請人家庭的全部年收入未達當地的最低生活保障標準,例如低保戶、政府重點幫扶對象等群體。
3.  租費的大部分由政府補貼,住戶只需繳納極小的一部分,以中部四線城市為例,每月租金大約是每平方米人民幣1元錢,根據每個地方的經濟發展水平而定。

公租房:最能體現社會主義核心價值的住房方案

1. 與廉租房一樣,只租不售,承租人不擁有產權。
2. 保障對象主要有3種人:其一,中低收入,在本地無住房或者住房面積低於規定標準的人群。其二,剛參加工作的大、中專及職業技術學校畢業生。其三,有穩定職業並在城市居住有一定年限的外來務工人員。
3.  很顯然,公租房的受益群體要比廉租房大得多,它的住戶可預期未來買得起房子,而公租房只是他們過渡性的住房。
4.  公租房的租金沒有財政補貼,以中部四線城市為例,一般每月的租金是每平方米6元。根據每個地區的經濟發展水平而有不同。北京的租金可能是最高的,每平方米15~24元不等。公租房政策最受大眾關注,在2017年12月,公租房一詞曾入選民生熱詞榜。
5. 由於經濟適用房照顧不到的兩種龐大人群,公租房都能照顧到。目前已超過50個城市積極配合國務院的指示,加大投入公租房的建設。
6. 公租房也是以小房型為主,一般為40~50平方米,但我們考察過的城市中,珠海市有大到70平方米的房型,月租也才600元而已。

共同產權房:跟政府一起買的房子

1. 這是為中低收入戶貼心設計的購屋方式。由購屋者與地方政府共同出資買下,雙方依出資比例,各自擁有不同比例的產權。
2. 5年內購屋者可用原價向政府買回另一部份的產權。
3. 若超過5年,在8年內買回另一部份產權,需要增付當期的銀行利息。
4. 8年後如果仍舊無力買回,在繳納剩餘產權的租金後,可繼續居住。
這種購屋方式,大幅減輕中低收入戶的壓力,自2013年試辦以來,廣受群眾的歡迎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s