大陸又退回台灣水果有感 | Friedrich Wang

大約2013年秋季因緣際會造訪學甲。當時筆者就目睹該地的榮景,因為大陸給予幾年的契作優勢,養殖戶各個可說都賺飽飽,華麗的新透天、漂亮的歐洲車四處都是,真的非常讓人羨慕。但是不久之後的2014年的地方選舉,綠軍在台南市總得票63趴,而學甲則是68趴。

您若是大陸,會怎麼想呢?會不會感覺自己是「潘仔」?有優秀的覺醒青年當場就嗆過筆者:「我們台灣人賣魚不賣身呀!」…..嗯,太好了。然而,請問你們那種身材,若真賣身,能賣幾多錢?又有誰敢買呢?

我們可以退一萬步講:人家不買,那是人家的事,你竟然會罵,只代表潛意識裡認為大陸就是欠台灣,應該要讓台灣人佔了便宜,非買不可。這種台式公主病,越綠的人往往越嚴重。當然,台式公主病的產生共產黨也有一些責任。看看海霸王、陽信銀行在大陸的風光,不就清清楚楚了?

但問題是,你們真的認為北京不必回應大陸的民意嗎?北京為什麼要整治大財團,不惜冒著系統性的風險搞掉幾個地產大亨?因為共產黨清楚地知道,若繼續放任社會問題嚴重下去,失去基層與多數青年世代的民心,終究會動搖自己的政權,而且難以收拾,所以必須忍痛割下這一刀,將毒瘤清除,保住國家的健康,也保住共產黨繼續執政。這個世界上的主要國家,有幾個還能有這種壯士斷腕的狠勁?

筆者多次說過,台灣安全最大的保障在於大陸的人心。當大陸人多數同情台灣的處境,台灣就安全無虞,若相反地認為台灣的存在危害到大陸的生存,甚至於普遍認為台灣人仇視、藐視大陸人,整個社會氛圍就會發生轉變。那麼,共產黨能不回應民意嗎?

很多朋友問過我:「兩岸發生武力攤牌的時間與機率?」答案永遠不變:當大陸政府感到自己難以回應民意而可能動搖政權的時候,就是那天的到來。恭喜嗎?台灣正在努力讓這個時候早日到來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s