台灣藍營的最後一里路 | 姜保真

近日由於英國《金融時報》獨家揭露:美國拜登政府正慎重考慮台北提出的請求要將駐美機構更名為「台灣代表處」,此一〝正名〞消息恰在拜登與習近平通電話的隔天傳出,使得台灣綠營人士大為振奮!而藍營一時之間似乎不知如何回應,勉強說希望正名為「中華民國駐美代表處」,引發藍綠口角戰。趙少康也跳出來吶喊『叫中華民國有那麼難嗎?』,並條列他的對美方三願:

美國與中華民國復交、美國與兩岸同時保有雙重承認、我駐美處更名為中華民國。

這是趙先生又在操弄藍營選民的情緒!猶記得1994年他代表新黨參選台北市長,競選口號之一就是「保衛中華民國」。其實,長久以來藍綠雙方都在藉由國號的圖騰象徵,操弄各自的選民歸隊。

中華民國就是中國!但在1949之後,中華民國政府失去了大陸的統治權,更是以非法的方式由蔣介石先生以國民黨總裁身份裹挾軍民、國寶、央行存金,退居台灣,借助美日列強庇佑,方得苟延殘喘至今。而台灣的藍營政客,多年以來都以「保衛中華民國」為大選號召與綠營對抗,只是這塊國號圖騰的神主牌效用價值逐年遞減,島上人民認同自己為中國人的比例日益降低。

何謂非法?1949年國共內戰方烈,中華民國的中央政府退居廣州,國家元首是李宗仁。彼時蔣總統已是第三次下野避責,當時身份僅是「一介平民」(*李宗仁總統痛斥老蔣之用語),因此1950年三月一日蔣總裁在台北宣佈「復行視事」總統職權,中華民國政府在島上另起爐灶,是沒有法理的正當性的。尋覓歷史的類比,僅是依附列強的地方割據政權性質。

何況,1971年的聯合國大會2758號決議案中英文版本,裡面有幾個關鍵字:「恢復(restoration)中華人民共和國的合法權利(lawful rights),承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表(the only lawful representatives)立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據(unlawfully occupy)的席位上驅逐出去(to expel forthwith)」。這已經清楚闡明蔣介石的台北政權不能代表中國。

如今人家民進黨打出這張險牌,要給駐美代表處正名為「台灣」,藍營上下的回應蒼白無力。難道你們2024勝選,駐美代表處就能更名「中華民國」?假設更名「台灣」成功達陣,你們有膽恢復「台北經文代表處」?扁政府時期拆卸中正紀念堂入口匾額「大中至正」,改名「自由廣場」,馬英九繼任總統,「自由廣場」之名也未敢恢復。

古語云「行百里者半九十」!藍營的最後一里路看似艱難:中國國民黨黨人理應謹記自己身份招牌上的「中國」兩個大字,是中國人,就勇敢承擔最後一里路的責任,帶領台灣人民回歸大陸母體,完成兩岸和平統一,這是為萬世開太平的壯舉大業。惜哉!勉乎哉!

謹記2758號決議案三個關鍵字「恢復」、「非法佔據」、「驅逐出去」,就闡釋了我們在台灣的處境、困局。 (作者為台灣的作家)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s