中正紀念堂要轉型? | 徐百川

促轉會公布「中正紀念堂園區轉型方案」,盼未來能轉型為反省威權的歷史公園,並建議計劃將蔣中正銅像移除。

事實上,若無老蔣的威權統治,台灣怎麼可能會有寧靜革命的民主奇蹟?蔣介石正是台灣自由民主化的真正功臣!

包括西方國家在內,世界上沒有一個國家的民主是一步到位,就此能夠國泰民安。尤其是經濟和教育落後,媒體不入流的國家,如拉美、非洲、東南亞、中東的國家民主化之後,不是民生凋敝,就是要死不活困頓依舊,更多的是內爭內亂,分崩離析。

中國早就吃過民主的苦頭,經歷過「民主無主,共和不和」,軍閥割據混戰的慘痛教訓,孫中山才擬定了軍政、訓政、憲政,分段進行民主的步驟。

台灣的民主化正就是靠著兩蔣勵精圖治的強人統治下,使得台灣經濟繁榮、教育提高、社會穩定、加上縣市選舉的民主訓練,所建立出的這些民主政治的基礎和條件。老蔣在施政上採取建設民主的道路,他的威權統治正發揮了渡過民主亂流的橋樑作用,完全避過了在自由民主轉化上的紛爭動盪。

再從世界上各國的民主發展史來看,民主本來就需要極為長久的時日,至少百年以上的培養和建構。兩蔣在台灣要推行軍政、訓政以轉化到民主憲政,四十年的戒嚴、強人統治算長嗎?因此,若無老蔣的威權統治,台灣怎麼可能會有寧靜革命的民主奇蹟?台灣的民主化是兩蔣耕耘,李登輝收割而已。李登輝只不過順水推舟作了民主化的轉變,蔣介石才正是台灣自由民主化的真正功臣!

評斷政治的是非,是不能脫離當時的時空背景和條件,以太平時期正常的自由、民主、人權作標準,評斷國難當頭,百廢待興的蔣介石,就正如以現代的標準來評斷古代為民除害的打虎英雄,那麼英雄就變成了虐殺保育動物的大壞蛋。

台獨的手法是先惡魔化中國、蔣介石、國民黨,然後轉過來二二八暴徒、叛國賊台獨就成了正義的代表,顛倒是非惡人告狀,賊喊捉賊,就叫作「轉型正義」!

對「中正紀念堂要轉型? | 徐百川」的一則回應

  1. 柯:轉型正義順序不對 保證大亂
    2021-09-10 中國時報 黃婉婷、趙婉淳

    促進轉型正義委員會日前公布中正紀念堂轉型方案,預計移除大廳內已故前總統蔣中正銅像。國民黨主席江啟臣為此喊話北市府,呼籲從文史保護角度設法阻止此事。台北市長柯文哲9日炮打中央,直言轉型正義的順序要對,一下子把追究責任放到第一順位保證會亂七八糟,應先解決現有問題。
    根據促轉會規劃,預計以「反省威權」為核心,讓整個園區成為歷史教育素材,改造威權空間,重構紀念敘事;針對園區內威權象徵的處置措施,促轉會建議移除大廳內蔣介石銅像、改造堂體功能及外觀、破除園區整體崇拜軸線,未來半年將研擬配套法案。
    江啟臣除痛批蔡政府獨裁外,也直言此舉涉文化資產保護問題,台北市政府能夠最直接以文資保護法暫停促轉會胡搞瞎搞,未來立法院也會持續關心此議題。
    中正紀念堂仍有文史保護問題,江並向民眾黨主席柯文哲主政的北市府喊話,可從文史保護角度設法阻止,暫停綠營的「胡搞瞎搞」。此舉也讓外界回想起2007年,國民黨籍、時任台北市長的郝龍斌,也曾拒絕行政院拆除中正紀念堂圍牆。
    對於轉型正義議題,柯文哲說,他多年前去拜訪波蘭前總統華勒沙,當時華勒沙給他建議,並說所有面臨轉型正義的國家都應該參考。柯指出,處理轉型正義要落實三件事,第一先解決現在的問題,第二是預防以後再發生,第三才是追究過去的責任,順序不對就會大亂,並落實在過往遺留的問題上。
    柯昨天下午主持防疫因應記者會時,面對江啟臣喊話,他也重申上述原則,更呼籲中央順序要做對。若一下子將「追究過去責任」放到第一順位,保證亂七八糟,會產生很多作用力、反作用力。他強調,華勒沙講的話,真的可以給台灣社會參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s