兩岸的大智慧與小聰明 | 謝芷生

中國人常說,“大智若愚”。它既是成語,也是經驗的總結。既然如此,必然有其產生的道理。

筆者則認為,世間最愚笨的,莫過於自以為比別人聰明。耍小聰明,與占小便宜一樣,最後都是要吃大虧,付出沉重代價的。搞台獨就是個例子。不論是明獨、暗獨、急獨、緩獨,最後都會被人識破。以為偷偷摸摸,不動聲色,小步前進,或進兩步退一步,就可逐漸達到台獨的目標。這就是小聰明,而非大智慧的表現。而且還顯示其人,既無膽識,又無擔當,又哪來的智慧呢?這不是大智若愚,而是“大愚若智“了。

兩岸經貿關係密切。臺灣每年自大陸賺進大把鈔票,平均順差達到800億美元,而今年上半年即已達780 億元。稍有正常思維的人都能看出,臺灣脫離大陸是萬萬不能的。兩岸經貿若下滑,臺灣政局必將出現動盪。臺灣之所以能維持住政局穩定,與每年賺自大陸的外匯是分不開的。對此,台商看得最清楚。而作為執政當局又豈能忽略,這項涉及臺灣榮枯安危的因果關係呢?

來自臺灣的人,由於自小只有反共教育,而無愛國教育,一般無法對大陸做出客觀的評價。在海外的留學生,由於經歷過七十年代初的“保釣運動”,許多人都重新認識了中共與大陸,改變了過去先入為主的反共立場。

即使你沒經歷過“保釣運動”,對大陸的評價仍是負面的,但在面對大陸這多年來對臺灣的片面讓利、幫助,能不感動、心軟嗎?當然台獨分子會輕蔑地說,那都是“統戰”伎倆罷了。什麼是統戰?統戰在大陸並非負面用詞,而是有著它的時代背景的。即中共成立之初,中國還是個典型的農業國家。中共1921年建黨之初,工人黨員只占10%左右,而農民卻高達約77%。在此背景下,作為無產階級的工人,若不聯合其他階級,尤其是農民,如何可望革命成功呢?因此統戰者,即團結更多的人,為著同一個目標共同奮鬥的意思。而並非若臺灣所誤解,是顛覆、滲透的意思。

作為執政黨或領導人,其一言一行都會產生重大影響,往往會有“牽一髮而動全身”的效果。因此對領導人的選拔不可不謹慎小心。古代帝王選擇繼承人,一般都沿“父死子繼“,或“兄終弟及”的制度。上古時期,據說堯、舜還有過禪讓的舉動,於是就有了“堯死舜繼”,“舜死禹繼”的美談。進入民國以後,中國各個方面都模仿西方的做法。但一種制度的建立有其客觀的環境與背景,是甚難自他國移植的。

對大陸領導人的產生方式,筆者很感興趣,卻瞭解不深。由於大陸實行的是在中共領導下多黨合作的“民主集中制”。中共是唯一的執政黨,其餘八個民主政黨則是參與執政者,主要是負監督、協助、顧問的職責。因此,政黨與政黨間的競選並不存在。但中共內部各個候選人間的競逐卻是有的,但性質與形式與西方不盡相同。

據筆者瞭解,除了選舉投票外,之前的協商發揮著更大的作用。此制度的優點是,同一陣營內部彼此瞭解較深,經層層考察,出具意見,野心分子與投機分子甚難魚目混珠,僥倖入選。筆者認為,在民智未開,民主素養參差不齊的社會裡,將選舉置於可控範圍內,優點應遠勝於缺點。選舉制度是可隨著客觀條件的變化而隨時調整的,並非永遠一成不變。

在臺灣,國民黨正將舉行黨主席選舉。然而若各個候選人仍是走親美反陸的老路線,則由誰當選,都改變不了國民黨與臺灣的前途,更遑論兩岸關係了。今日形勢,已不容我們再蹉跎猶豫了。我們不喜歡戰爭,但戰爭卻可能主動找上門來,它的腳步聲已越來越近了。要避免此一浩劫,需要大家共同努力,發揮大智慧,而非小聰明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s