美國敗退阿富汗是中國的契機 | 盛嘉麟

2001年美國以殲滅恐怖主義者、建立民主體制為名,派兵入侵阿富汗,悠悠已二十年,其間造成阿富汗軍民115,245人死亡,670萬人流離失所,入侵的帝國軍人7,669人死亡,20,684人受傷。如今美國倉促撤軍,阿富汗所謂的民主政府垮台,民主價值從未體現,社會正義從未伸張,僅餘生靈塗炭、民生凋敝之慘局而已。

想不到8月17日塔利班迅速攻佔喀布爾,佔據了阿富汗政府大樓以後,發表了「告阿富汗同胞書」,改國名為「阿富汗伊斯蘭酋長國」(The Islamic Emirate of Afghanistan),儼然擺出取得了政權的架勢。這完全打亂了美國撤軍撤僑撤館的秩序,局勢一片混亂。唯有中國俄國的駐阿富汗大使館正常作業,未曾撤離,現在中國與塔利班保持著良好關係,靜待情勢發展。

美國已經在8月30日完成從阿富汗撤軍,北約國家除了法國、土耳其尚有少數留守外,其餘國家也將隨之完全撤離,屆時阿富汗頓成勢力真空,國內的蓋達組織,北方聯盟,ISIS-K 都將群雄並起,爭奪政權。對週邊國家帶來了騷動不安,但新的機會也應運而生。為此,俄國、印度、巴基斯坦、伊朗、土耳其,以及中亞的的烏茲別克、土庫曼、塔吉克,都有各自的盤算,中國做為緊鄰的大國,更是不敢掉以輕心。

【美國敗出亞洲大陸】

美國從小布希時代以來,就隱然執行大中東戰略,利用顏色革命推翻阿拉伯世界對美國不友善的國家,進軍阿富汗、攻佔伊拉克、制裁伊朗、培植ISIS恐怖组織打擊敘利亞,目的在打垮所有大中東反美的國家,控制整個阿拉伯世界,進而藉由阿富汗把勢力伸入中亞地區,一度在烏兹别克和塔吉克建立了空軍基地,打擊上海合作組織國家,並把勢力也伸入到高加索地區的格魯吉亞、亞塞拜疆及亞美利亞,打擊俄國的南疆。

當時俄國普京總統立即出兵嚴懲格魯吉亞,也應敘利亞要求駐軍敘利亞,打垮了ISIS恐怖組織,穩住了敘利亞,進而建立隱然的敘利亞、伊拉克、伊朗什葉派反美聯盟。這時中國的外交經貿勢力更伸入了伊朗、沙烏地阿拉伯、阿聯酋和伊拉克,弱化了美國的大中東戰略。

2017年開始美國的川普總統已經意識到大中東戰略在拖累美國,美國在伊拉克花掉了4萬億美元,在阿富汗花掉了2.6萬億美元,衰退的國力已經無力維持大中東戰略,計畫先從阿富汗撤軍,再從伊拉克撤軍,結束大中東戰略計畫。

美國費時廿年,花費二萬餘億美元,扶植的阿富汗政府,在美軍與阿富汗政府,共同分贓、貪汙腐敗下,瞬間潰敗。阿富汗總統加尼 Ghani 、財政部長都帶著鈔票逃亡阿聯酋,加上美國決定年底從伊拉克撤軍,美國的勢力徹底敗出亞洲大陸。

【戰略轉移亞太是自我貼金】

2001年美國以殲滅發動911事件的蓋達組織為名,發動阿富汗戰爭,推翻塔利班政權,扶植了阿富汗傀儡政府。2011年蓋達組織首領賓拉登已經被美軍擊斃,抛屍大海,殲滅蓋達組織任務完成,即可凱旋收兵。

這時美國改變主意,進而執行大中東戰略,意圖在阿富汗及中亞五個斯坦國佈建軍事基地,同時扶植東突疆獨恐怖組織,滲入中國境內發動恐怖攻擊,並且將其自美國的世界恐怖組織名單中撤消,改稱爭取民族獨立的自由民主鬥士,在華盛頓設有維吾爾在美組織 Uyghur American Association (UAA) ,最終目的在從西邊擠壓威脅中國。

阿富汗撤軍是敗退亞洲大陸,拜登說是戰略轉移亞太,針對中國,實為政客自我貼金,中國西邊解除美國製造的憂患之後,只須集中軍力對付美國、日本和台灣,在東海、臺海和南海製造的麻煩,減輕了中國的戰略負擔。

【中俄鞏固中亞西亞】

美國力有未逮,阿富汗撤軍,接著年底伊拉克撤軍,排除了美國勢力,中俄阿巴伊伊及五個斯坦國,以上海合作組織為核心, 可能形成一個地塊,阻隔美國未來的滲透、顛覆、分裂等陰謀活動,唯有在安定的政治環境下,努力發展經濟,配合一帶一路建設國家,或許未來形成新的燦爛經濟圈,成為進步富裕的國家。

阿富汗的塔利班新政府,已經正式邀請週邊國家:中國、俄國、巴基斯坦、伊朗、土庫曼、烏茲別克和塔吉克,共同參加阿富塔利班新政府,協助治理未來的阿富汗,展示睦鄰的誠意。邀請的國家沒有一個是美國、北約或入侵阿富汗的國家;中國當然不會加入塔利班新政府,但是表示會傾力協助重建。

【中國的阿富汗政策】

2021年7月26日,中國在天津與美國副國務卿雪曼談判之後的兩天,於同一地點高規格接待塔利班的代表團,刻意提升塔利班的國際地位。中國一方面要嚴防其支持東突厥斯坦恐怖組織,一方面要冷靜地舖墊起雙方穩定的合作關係,以求能順利推展攸關人類共同發展的一帶一路全球戰略計畫。

中國的阿富汗政策是:
平等對待塔利班組織 ; 嚴防東突厥斯坦恐怖組織 ; 擴大強化上海合作組織
加速鋪墊一帶一路的建設 ; 審慎等待徐圖協助阿富汗

塔利班今後要與強大的北方聯盟妥協,安頓蓋達組織,安撫各方山谷的部落,切割東突厥斯坦恐怖組織,切割ISIS-K,尊重並保護婦女的權益,發展被美軍蹂躪廿年疲憊的經濟,建立世俗化進步的穆斯林社會,建立新的文明國家「阿富汗伊斯蘭酋長國」,擺脫恐怖組織的形象,才能被週邊的國際社會接納,可謂任重道遠。中國是最有力量及意願幫助阿富汗維持穩定、發展經濟的國家。中國在三月間和伊朗簽訂25年的合作協議,打開了伊朗這扇窗戶。中國和伊拉克邦交素來良好,8月18日習近平同伊拉克總統巴爾哈姆 Barham 通了電話,很快在年底美國撤軍後,再打開伊拉克這扇窗戶。現在要審慎觀察阿富汗塔利班的實際作為,希望能打開阿富汗這扇窗戶。中國將成為對中東有影響力的大國。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s