中國失去外蒙的原因及外蒙現況 | 盛嘉麟

外蒙獨立這段歷史既複雜又混亂,沒有定論,我的看法只供參考。

中國國勢蜩螗,雖然二戰後號稱世界五強,其實是被另外三強美、英、俄看不起的,任意宰割,外蒙獨立是雅爾塔密約中的一部份,這是失去外蒙80%的原因。

因為國勢蜩螗,經濟貧困,連外蒙都看不起中國,早在醞釀外蒙獨立,所以後來的公民投票自然不在話下,這是失去外蒙15%的原因。

蔣介石和蘇聯簽和約同意外蒙獨立,是為了和蘇聯交換支持國民黨,不要支持毛澤東的說法,沒有事實根據。蘇聯後來還是支持毛澤東。我相信主要是史大林的領土野心,想在中蘇之間搞個緩衝國,而且戰後英美也無暇關注外蒙的議題,讓蘇聯放心宰割中國。而且史大林也明白當時的蒙古人寧選蘇聯,也不願意歸屬中國,公投獨立勝券在握,這是失去外蒙5%的原因,其實5%微不足道。即使要伐撻蔣介石賣國,他也只有這5%的責任。何況即使蔣介石屬下的宋子文不簽和約,王世杰還是簽了,外蒙仍然獨立。

外蒙算是蘇聯的附庸國,政治文化教育語言…..全盤俄化,生活改進,沾沾自喜,傲視中國。但表面上算是獨立國,只差一步,還沒有加盟蘇聯。

世事多變,沒想到1991蘇聯帝國瓦解,外蒙摔落地上,自謀生活,經濟困頓,反觀他們在中國境內的內蒙古同胞開始吃香喝辣,高樓大廈。過去幾年還有外蒙議員提出加入中國,當然國會不會通過。

最近十年外蒙的煤碳礦產,大量銷售中國,基礎建設依賴中國,經濟大有改善。這時外蒙的民族主義漸漸興起,去俄化非常普遍,成吉思汗從蘇聯時期的侵略者恐怖份子形象,變成蒙古的民族英雄,成吉思汗銅像取代了列寧、史大林的銅像,蒙文蒙語及藏傳佛教再起。

外蒙是沒有志氣的國家,而且崇拜白人,尤其是AngloSaxon的國家,接壤中國千百年,中文不通,附庸蘇聯卅年俄語變成國語。即使經濟嚴重依賴中國,心裡想的還是蘇聯,扒不成就攀附美國,甚至攀附二毛子日本韓國。外蒙依賴中國賺到許多的錢,但日常生活的食物用品卻以俄國貨、日本貨和韓國貨為主體,鮮少進口中國貨。軍事上還想勾搭美國日本來抗衡中國,幸好外蒙地處中國內陸,人口300萬,是屬於必要時一巴掌就打死的國家,無足為患。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s