「日據」乎?「日治」乎? | 張輝

以武力或戰爭手段從別國取得的土地,稱佔領或佔據,這一點無庸置疑。但台灣藍綠或獨統在這一方面,剛好南轅北轍,各有說法。

綠的和現在執政的政府都稱日本殖民台灣為「日治」。

由於政府長期教育和綠媒的宣導,如今只有為數不多的老派人物,私下稱日本佔據台灣、殖民台灣時期為「日據」。

有些綠的或獨派說,依你的說法,清朝也是以武力取得台灣,鄭成功也是,甚至中華民國政府也是經由二戰的對日戰爭手段取得台灣。他們也都應該是「據」囉!看似合理反駁,其實差矣!

明朝鄭成功打敗「據台」荷蘭人而取得台灣,可以說是「收復」,因為台灣島上當時以中國閩粵兩省漢人為多數,荷蘭人或西班牙等外國人,相對為極少數。當時先後在台的荷蘭人、西班牙人都是較中國漢人晚來的外來少數。何況他們並不是荷、西兩國政府直接統治。

清朝擊敗鄭氏王朝繼之統治台灣,也是「收復」,因為被統治的臣民都以中國大陸移民為主。

1895,日本明治天皇擊敗大清帝國取得台灣,那就是以戰爭手段取得的他國領土,稱之「佔據」或「佔領」。

1945,中華民國政府對日抗戰成為二戰同盟國的一員,日本無條件投降,歸還之前以戰爭手段武力佔領的土地,日方稱之為「歸還」,我方稱之為「光復」,即光榮回復母國之意。

有人不服氣,直接嗆我,荷/西和明鄭時代,島上平埔族群和高山族(原住民) 人數不比大陸來的漢人少,為何鄭氏就是「收復」而不是以武力據台?

輝答:其一,因為鄭氏攻台時已有軍隊,有政府行政組織,而當時是趕走遠自歐洲來的荷蘭勢力。其二,當時台灣各原住族裔(包括平埔族群)即使有部落組織,但零星分散,少有抗拒行動。此後清統治台灣220年間,平埔族群已被中國閩粵同胞漢化,不復再見。所以沒有「鄭據」或「清據」問題,只有「日據」,國民政府二戰後光復台灣,就更沒有「據不據」的問題了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s