「中國牌」與「臺灣牌」 | 謝芷生

臺灣是中國的一部分,是治權尚待統一的一個省。因此本文標題將中國與臺灣並列,是純從美國慣用的錯誤稱呼出發的。而站在中國人的立場,若將海峽兩岸並列時,只能稱對岸為大陸而非中國。否則即意味著,不承認兩岸同屬一個國家了。這只有台獨分子或反華分子才會這麼做的。

要判斷來自臺灣的人,究竟是統派,還是獨派,只要看他如何稱呼對岸就可了然於胸了。當然許多人只是耳濡目染,習慣成自然,才對對岸用了錯誤的稱呼。這是無心之過,大可處之泰然,無需對誤用者感到不快,加以指責。但應明確地指出,對方用詞之不當,促其務必改正,以免為台獨分子或反華分子所利用。

歷屆美國總統,或國會議員候選人,都將打「中國牌」作為競選的重要工具。自川普上臺後,尤其通過其國務卿龐貝奧還打起了「臺灣牌」。而拜登上臺後,更加劇了「臺灣牌」的應用。美國作為世界第一強國,向以維護民主、法治、人權自居,而在面對中國崛起,擔心其霸權地位受到影響,竟不擇手段,連卑鄙小人才會採取的造謠、抹黑、挑撥分化都用上了。此既有違國際道義,也有損個人形象。這與美國人過去給人的印象,相去太遠了。

中國本不致構成美國的威脅。改革開放以來,中國所作所為,無非為了實現現代化,提高生產力,以改變貧窮落後的面貌,改善人民的生活水準。中國的國民所得明顯落後於西方,作為中國執政黨和政府,其首要任務,難道不是應盡其所能,改善民生嗎?在國家沒有實現現代化的目標,人民生活水準還遠遠落後於西方時,哪有閒情與美國爭霸呢?希望美國霸權主義者,不可以小人之心度君子之腹。

美國人硬將中國拖出來,作為其競選時的話題,至少顯示了兩個重要背景與現象。其一,中國的國力已上升到足可引起世人,尤其是西方人的注意。在他們心目中,中國已不再是過去那個氣息奄奄,任人宰割的東亞病夫了。過去好萊塢拍的電影中,凡有中國人角色時,幾乎總是以小丑形象出現。從沒顧及到,中國觀眾看後的心理反應。在他們心目中,中國人何止是「二等公民」,簡直就沒把人當人看。筆者在德國留學時,一位保釣前輩說,若不是中國人口眾多,說不定中國人早已像美國印第安人一樣,被種族滅絕了。  

其二,西方人對中國人仍存有根深蒂固的成見與誤會。儘管生活在西方的華人已歷經數代,人口也越來越多,但彼此的溝通與瞭解仍嫌不足,很難融入其社會。首先是文化上的隔閡,其次是性格上的差異。除非在西方出生長大者外,是很難完全被接受的。筆者印象,奧地利是個種族歧視較淺的西方國家。前天筆者到一家中飯店去做客。有好幾個十歲左右的孩子,他們彼此交談全用德文,似乎已忘了母語中文。相信他們與當地人相處,就會比上代人容易得多。如果西方人不願或無法接受中國文化,就只好由我們主動去瞭解對方文化,並主動融入其社會。這對促進中西瞭解,避免誤會,尤其是對生活在西方的華人,十分重要。

中華民族是個愛好和平的民族。 我們的祖先早在千年前,就築起了蜿蜒數千里的萬里長城,作為防禦工事。這不僅是歷史上最偉大的工程 (據說自月球看地球只能看到萬里長城),更大的意義是,它象徵著中華民族愛好和平的天性。即使在它最強大的時期,也未曾對外擴張,建立過殖民地。今日東盟諸國,在美國百般挑撥下,仍未為所動,仍保持著與中國的緊密合作關係。祖先與鄰國建立的良好關係,發揮著積極的作用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s